Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВЦИОМ: 78% жителей России уверены, что ни разу не сталкивались с контрафактом

logo

Во вторник, 29 января Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса 1600 совершеннолетних жителей России, проведенного по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт» методом публичного социального исследования.

Перед ВЦИОМ стояла задача выяснить отношение респондентов к введению системы обязательной цифровой маркировки некоторых товаров массового спроса и их представление о нелегальной и контрафактной продукции. 

Опрос показал, что 43% жителей страны сталкивались с нелегальной продукции. У 21% есть тот или иной опыт ее приобретения. 22% участников исследования видели в магазинах контрафактные товары.

76% знают, что в России с 1 марта 2019 года постепенно вводится маркировка товаров для прослеживания всего их пути от производителя к поставщику и 73% приветствуют это начинание.

74% утверждают, что они готовы установить на смартфоне мобильное приложение «Честный знак», чтобы получить возможность самостоятельно проверять товары.

55% представителей аудитории считают главными товарами, нуждающимся в маркировке, лекарственные средства и медицинские товары. 47% высказались в пользу обязательной маркировки продуктов питания, в том числе 23% хотели бы видеть маркировку на молочной продукции, 18% — на товарах и продуктов, предназначенных детям, 17% — на алкоголе и лишь 14% — на мясной и рыбной продукции.

58% соглашаются с тем, что обязательная маркировка защитит потребителя от приобретения нелегальной продукции, а 59% полагают, что она повысит ответственность производителей и продавцов перед покупателями.

Несмотря на то, что 78% опрошенных уверены в том, что ни разу в жизни не сталкивались с контрафактной продукции 92% считают, что ее производители должны понести административную или уголовную ответственность. 94% высказали мнение, что наказывать необходимо органы государственного контроля, допустивших поступление нелегальной продукции в торговый оборот. 83% предлагают наказывать за это продавцов.

При этом покупатель, сознательно выбирающий нелегальный товар, с точки зрения 34% респондентов, не нужно за это наказывать, а 29% считают, что должен нести исключительно моральную ответственность за свои действия.

1045
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация