Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые разработали наклейку, которая светится при контакте с бактериями

Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада). Об этом они сообщили на страницах журнала ACS Nano.

Наклейка начинает светиться при взаимодействии с патогенной кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.

Устройство изготовлено из циклоолефинового полимера, на который нанесены дезоксирибозимы. Эти молекулы ДНК могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. В прототипе использован дезоксирибозим RFD-EC1 – он способен вступать в реакцию только при наличии кишечной палочки. В состав наклейки также входит слабосветящийся субстрат, свечение которого подавлено белком-«гасителем». Если в мясе появляется кишечная палочка, активируется RFD-EC1, связь с «гасителем» из-за этого разрушается, и наклейка начинает светиться.

Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения.

Фото: ACS Nano

152
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация