Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые разработали наклейку, которая светится при контакте с бактериями

Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада). Об этом они сообщили на страницах журнала ACS Nano.

Наклейка начинает светиться при взаимодействии с патогенной кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.

Устройство изготовлено из циклоолефинового полимера, на который нанесены дезоксирибозимы. Эти молекулы ДНК могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. В прототипе использован дезоксирибозим RFD-EC1 – он способен вступать в реакцию только при наличии кишечной палочки. В состав наклейки также входит слабосветящийся субстрат, свечение которого подавлено белком-«гасителем». Если в мясе появляется кишечная палочка, активируется RFD-EC1, связь с «гасителем» из-за этого разрушается, и наклейка начинает светиться.

Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения.

Фото: ACS Nano

301
Блоги — Читаемое
все блоги

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым...

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

7
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

15
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация