Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые разработали наклейку, которая светится при контакте с бактериями

Сенсорную наклейку для мясных продуктов, при помощи которой можно обнаружить опасные для человека бактерии, разработали ученые из Университета Макмастера (Канада). Об этом они сообщили на страницах журнала ACS Nano.

Наклейка начинает светиться при взаимодействии с патогенной кишечной палочкой. Впрочем, ученые заявляют, что детектор можно сделать чувствительным и к другим микроорганизмам, в том числе к сальмонелле.

Устройство изготовлено из циклоолефинового полимера, на который нанесены дезоксирибозимы. Эти молекулы ДНК могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. В прототипе использован дезоксирибозим RFD-EC1 – он способен вступать в реакцию только при наличии кишечной палочки. В состав наклейки также входит слабосветящийся субстрат, свечение которого подавлено белком-«гасителем». Если в мясе появляется кишечная палочка, активируется RFD-EC1, связь с «гасителем» из-за этого разрушается, и наклейка начинает светиться.

Исследователи отмечают, что производство таких сенсоров относительно недорого, поэтому в будущем их возможно использовать вместо маркировки с указанием срока годности. Это повысит уровень защищенности потребителя от покупки некачественного мяса, поскольку продукт может испортиться и до окончания срока годности, например, при нарушении условий хранения.

Фото: ACS Nano

227
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

21
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

5
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация