Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Окраина» выводит на рынок обновленную линейку колбас

logo

В понедельник, 13 января, бренд «Окраина» (МПЗ «Богородский») представил обновленную линейку колбас, а вместе с ней — принципиально новый подход к изготовлению классической продукции. Идею проекта, равно как и концепцию линейки, предложил и разработал «Мясной Эксперт».

Над созданием концепции наша компания трудилась совместно с технологами производства и специалистами стандартизации и качества «Окраины». В коллаборации «Мясной Эксперт» выступал в роли маркетингового агентства. Нам было приятно работать вместе с профессионалами, настоящими мастерами своего дела — эта характеристика в равной мере относится к топ-менеджменту компании, маркетологам и производственникам. 

История с географией

«Мясной Эксперт» пошагово разработал концепцию ассортимента, представленного на сегодняшний день четырьмя сортами колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу: вареной «Докторской», варено-копченой «Московской», полукопченой «Краковской» и сардельками в натуральной оболочке. Перед нашей командой стояла задача привести все позиции в соответствие с действующими стандартами ГОСТ, предъявляемыми к сырью и пряностям.

На первом этапе, при разработке маркетинговой стратегии, «Мясной Эксперт» принял решение производить колбасы с указанием географического происхождения пряностей, что сразу выделяет продукт на полке. Затем мы предложили партнерам вынести на упаковку вкусовое направление (обозначим второе решение как новую концепцию «с» — в противовес растиражированным трендам «без»). Ранее ни один российский производитель не акцентировал на нем внимания, и в этом смысле «Окраина» в очередной раз становится локомотивом отрасли.

Важные нюансы

Уникальность идеи, которая отражена в обновленной линейке колбас бренда «Окраина», состоит в переосмыслении подхода к вкусу известных сортов колбасы, вырабатываемых по ГОСТу, за счет выбора лучших поставщиков специй и каналов коммуникации с потребителем. 

Информация о географическом происхождении пряностей вынесена на яркий стикер, где изображена сама специя и указана страна ее произрастания. Соответственно, стикер первично акцентирует внимание покупателя на вкусовых нюансах и детализирует особенности продукта.

В совместной работе над новым прочтением легенды колбас мы отобрали пряности, отвечающие всем требованиям ГОСТа. К примеру, при их изготовлении было решено использовать не просто мускат, а найти самый ароматный и яркий по вкусу мускат и выделить страну, где его выращивают, при маркировке товара. 

Выбранные экспертами кориандр, мускат, белый и кампотский перцы строго соответствуют государственным стандартам, регламентирующим использование пряностей при изготовлении колбасных изделий, по физико-химическим показателям. Так вековая история колбас обрела новое звучание за счет добавления пряностей самого высокого качества: они не перегружают, а дополняют основной вкус мяса в рамках сложившейся традиции.

Приключения Окраинки

Сориентироваться в особенностях специй, выращенных в разных частях земного шара, покупателю поможет гид — фирменная героиня и сквозной персонаж PR-кампании. Она будет  регулярно рассказывать о своих поездках по странам и континентам и найденных там пряностях в социальных сетях.

Знакомьтесь, девочка по имени Окраинка. Заядлая путешественница и гурман, она бывает в самых интересных местах по всему миру и никогда не возвращается из путешествия с пустыми руками. А теперь посмотрим кое-что из ее коллекции пряностей.

Мускат из Индонезии

Страсть к путешествиям у некоторых в крови. Их манит вкус новых открытий. Такова и Окраинка —- она ездит по белу свету в поисках гастрономического вдохновения.

На этот раз Окраинка отправилась в Индонезию, родину самого лучшего мускатного ореха. Мускат —- распространенная специя, которая обладает очень ярким ароматом и сильным, остро-жгучим вкусом. 

Используют мускат в кулинарии, пищевой промышленности, в медицине, ароматерапии и парфюмерии. Когда-то за мускатный орех велись настоящие войны, ведь ценился он на вес золота. Благодаря этой ценной пряности Колумб открыл Америку —- целью его путешествия были именно специи: перец, мускатный орех, гвоздика и корица, которые произрастали в «Индии» (в те времена так обобщенно называли Южную и Восточную Азию). 

Крупнейшие колониальные державы сражались за монополию поставок в Европу мускатного ореха. И эти сражения продолжались несколько столетий, вплоть до ХХ века. Сейчас Индонезия наконец свободна и сама продаёт своё ароматное «золото» —- ост-индийский мускатный орех по праву считается лучшим в мире.

Вот такое сокровище привезла из своего путешествия по Индонезии наша Окраинка! И теперь самый высококачественный мускат мы используем для изготовления продуктов ТМ «Окраина». Вот в чем секрет их потрясающего вкуса: только лучшие ингредиенты!

Кампотский перец из Камбоджи

Окраинка побывала в Камбодже, а точнее —- в провинции со звучным, почти гастрономическим, названием Кампот, которая прославилась на весь мир своим удивительным перцем. Здесь, благодаря уникальному сочетанию природных условий, растение с ботаническим названием Piper Nigrum смогло раскрыться во всем своем совершенстве, подарив миру изумительный аромат, насыщенный и богатый, терпкий и тонкий. Он придает изысканность и утонченность любым блюдам. 

Удивительно, но до 2017 года кампотский перец не поставляли в Россию, да и сейчас найти его в продаже непросто. Однако специально для вас, наши дорогие гурманы, мы приобретаем этот восхитительный перец и используем его для приготовления продукции ТМ «Окраина», чтобы вы могли насладиться самым лучшим вкусом.

.Белый перец из Вьетнама

Однажды Окраинка, неутомимая путешественница и искательница гастрономических приключений, отправилась во Вьетнам, известный как мировой лидер по производству и поставке перца. 

Во Вьетнаме выращивают и экспортируют более 100 тысяч тонн перца ежегодно. Отдельно стоит отметить белый перец. Эта специя не так широко распространена, но высоко ценится гурманами во всем мире. Именно на поиски самого качественного белого вьетнамского перца и отправилась наша Окраинка в этот раз. 

Выбрать лучший белый перец непросто, ведь многие производители прибегают к хитрости и искусственно отбеливают горошины перца, чтобы они выглядели более привлекательно. Однако, ценность белого перца заключается не во внешнем виде и не в степени его белизны, а в удивительном сочетании аромата и вкуса. 

Аромат белого перца сложный, в нем преобладают древесные тона с оттенками мускуса и амбры. А вкус его более мягкий и тонкий, менее жгучий, чем у черного перца. Поэтому используется белый перец для приготовления блюд из белого мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, а также различных соусов, светлых супов и маринадов. 

Из путешествия по Вьетнаму Окраинка привезла самый лучший белый перец, который теперь мы используем для приготовления продукции ТМ «Окраина». Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Кориандр из России

На сей раз неутомимая искательница вкусных приключений Окраинка решила отправиться на поиски лучшего кориандра. Но каково же было ее удивление, когда выяснилось, что совсем не обязательно совершать кругосветное путешествие, чтобы раздобыть эту ценную специю. Ведь самый высококачественный кориандр производят у нас, в России! 

За изящным и замысловатым названием «кориандр» скрываются семена широко известной кинзы. Это сейчас кинзу можно встретить наряду с укропом и петрушкой в каждом огороде, а в XVIII веке о ценных свойствах этой ароматной травы на Руси еще ничего не знали.

Сейчас Россия является лидером по производству кориандра и экспортирует его даже на родину этой специи —- в Индию. Произрастающая в России кинза значительно превосходит по количеству эфирных масел сырье из других стран благодаря плодородию почвы, на которой растет. Таким образом, российское сырье очень высоко ценится на мировом рынке. 

Кориандр входит в состав популярных приправ карри и хмели-сунели, соуса ткемали и аджики. Именно кориандр придает неповторимый вкус бородинскому хлебу. Используют эту специю и в мясной промышленности при производстве колбасных изделий. Кориандр не только делает колбасу ароматной, но ещё и витаминизирует ее.

Мясной Эксперт

2900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 375 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 282
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 722
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 704
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1111
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1616
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация