Вспышки птичьего гриппа A(H5N8) зарегистрированы на северо-востоке Польши - Мясной эксперт

Вспышки птичьего гриппа A(H5N8) зарегистрированы на северо-востоке Польши

logo

В среду, 8 января, пресс-служба Роспотребнадзора обратилась с предостережением к гражданам России, выезжающим в Польшу. Ведомство рекомендует осмотрительно подходить к выбору продукции птицеводства и избегать мест скопления диких птиц, особенно у открытых водоемов.

Извещение о случаях птичьего гриппа на северо-востоке Польши, вызванного подтипом вируса A(H5N8), было опубликовано Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) на прошлой неделе, 2 января. Первая вспышка произошла 30 декабря 2019 года на ферме в Люблинском воеводстве, где содержалось более 12 тысяч индеек.

По данным Главного санитарного инспектората Польши, в первые дни 2020 года очаги гриппа A(H5N8) были зарегистрированы уже на трех птицефермах, в связи с чем губернатор Люблинского воеводства Лех Справка выпустил указ об охраняемых зонах в радиусе трех и десяти километров от выявленных очагов инфекции, где начались противоэпидемические мероприятия. Доступ к зараженным хозяйствам заблокировала полиция. Под угрозой ликвидации оказалось 40 тысяч голов сельскохозяйственной птицы

Реклама
Биотех

7 января главный ветеринарный врач Польши Павел Немчук сообщил о том, что вирус птичьего гриппа A(H5N8) поразил пять птицеферм Люблинского воеводства, где содержалось в общей сложности около 79,4 тысячи индеек и 12,9 тысячи цесарок, а также двух небольших птицеводческих хозяйствах, владеющих 80 птицами разных видов. Затем произошла вспышка в Великопольском воеводстве — на куриной ферме с поголовьем, превышающим 36 тысяч. По данным Польской ассоциации животноводов и птицеводов, под ударом оказались как минимум 350 тысяч представителей класса пернатых.

Польша — лидер ЕС по производству сельскохозяйственной птицы. В последние три года случаи птичьего гриппа в этой стране не регистрировались. Считается, что риск распространения птичьего гриппа A(H5N8) среди населения крайне низок, но вирусологи предупреждают, что возбудитель мутирует и может стать опасным для человека.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 161
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 239
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 502 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 847
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1143
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1217
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1557 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1766
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15139 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация