Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество: как выглядят настоящий сервелат и брауншвейгская колбаса?

logo

Когда население страны собирает силы для последнего броска по магазинам за новогодними закусками, производителям колбас есть смысл еще раз мысленно сверить свою продукцию с рекомендациями Роскачества. Ценные советы автономной некоммерческой организации потребителю напомнил накануне праздников журнал Food NewsTime (FNT).

Первый показатель качества колбасы — ее чистая сухая оболочка, плотно прилегающая к продукту. Особенно важен этот признак для сервелата и некоторых других видов варено-копченых колбас. На влажной оболочке при хранении в холодильнике очень быстро растет плесень.

Шпик на срезе должен быть белым или слегка розоватым. Желтый оттенок свидетельствует об окислении, то есть срок годности такой колбасы истек. В сервелате, имеющем зернистую структуру, диаметр кусочков шпика в норме не превышает трех миллиметров. При его выборе стоит внимательно изучить этикетку.

Сервелат делают из свиной грудинки, нежирной свинины и говядины. В его составе допускаются черный перец, мускатный орех, сахар и нитрит натрия (Е250). Если сервелат изготовлен по ГОСТу, то никаких стабилизаторов, ароматизаторов и ускорителей созревания в нем быть не должно. Если колбаса производится по ТУ, то допускается небольшое количество стабилизаторов и консервантов, но то и другое должно быть отражено на этикетке при маркировке продукта.

В состав качественной сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» входят говядина, свинина, шпик, а также соль, сахар, пряности и фиксатор пищевого красителя — все тот же нитрит натрия. Однако на рынке есть «компромиссные» образцы колбасы того же наименования, изготовленные по ТУ. В них свинину или говядину нередко заменяют мясом птицы или белками растительного происхождения, поэтому они значительно уступают оригиналу по фактуре и вкусу.

Качественный батон брауншвейгской колбасы — прямой, без деформации. Его длина не превышает 50 сантиметров. Легкий серовато-белый налет — не дефект. Он имеет минеральное происхождение. На срезе колбаса добросовестного производителя блестит и радует глаз любителя ровными белыми кусочками шпика.

5411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация