Роскачество: как выглядят настоящий сервелат и брауншвейгская колбаса?
Когда население страны собирает силы для последнего броска по магазинам за новогодними закусками, производителям колбас есть смысл еще раз мысленно сверить свою продукцию с рекомендациями Роскачества. Ценные советы автономной некоммерческой организации потребителю напомнил накануне праздников журнал Food NewsTime (FNT).
Первый показатель качества колбасы — ее чистая сухая оболочка, плотно прилегающая к продукту. Особенно важен этот признак для сервелата и некоторых других видов варено-копченых колбас. На влажной оболочке при хранении в холодильнике очень быстро растет плесень.
Шпик на срезе должен быть белым или слегка розоватым. Желтый оттенок свидетельствует об окислении, то есть срок годности такой колбасы истек. В сервелате, имеющем зернистую структуру, диаметр кусочков шпика в норме не превышает трех миллиметров. При его выборе стоит внимательно изучить этикетку.
Сервелат делают из свиной грудинки, нежирной свинины и говядины. В его составе допускаются черный перец, мускатный орех, сахар и нитрит натрия (Е250). Если сервелат изготовлен по ГОСТу, то никаких стабилизаторов, ароматизаторов и ускорителей созревания в нем быть не должно. Если колбаса производится по ТУ, то допускается небольшое количество стабилизаторов и консервантов, но то и другое должно быть отражено на этикетке при маркировке продукта.
В состав качественной сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» входят говядина, свинина, шпик, а также соль, сахар, пряности и фиксатор пищевого красителя — все тот же нитрит натрия. Однако на рынке есть «компромиссные» образцы колбасы того же наименования, изготовленные по ТУ. В них свинину или говядину нередко заменяют мясом птицы или белками растительного происхождения, поэтому они значительно уступают оригиналу по фактуре и вкусу.
Качественный батон брауншвейгской колбасы — прямой, без деформации. Его длина не превышает 50 сантиметров. Легкий серовато-белый налет — не дефект. Он имеет минеральное происхождение. На срезе колбаса добросовестного производителя блестит и радует глаз любителя ровными белыми кусочками шпика.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....