Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Парниковые газы из коровьей утробы, или Стань, Маруська, в стороне

logo

Как сообщает РИА Новости, вчера вице-президент и совладелец ПАО «Лукойл» Леонид Федун заявил, что корова и прочие копытные портят атмосферу больше, чем автомобиль с его выхлопными газами. Корова выделяет слишком много метана и тем самым вредит климату.

На презентации прогноза развития нефтяной компании до 2035 года Федун заявил, что еще в XIX веке в Нью-Йорке предсказывали, что к 2030 году в городе будет примерно 2 млн лошадей, и каждая из них будет оставлять за собой до восьми тонн навоза в год… Именно этот аргумент подтолкнул технический прогресс. 

Когда на улицах появились машины, лошадь стала не злостно эксплуатируемым представителем отряда млекопитающих, а аристократичным домашним любимцем. Примерно то же самое скоро произойдет с коровой, сказал вице-президент «Лукойла».

Корова выделяет почти 20 кг метана в сутки, утверждает Федун, а метан в 27 раз сильнее влияет на климат, чем углекислый газ. Он добавил, что появление бургеров из аналогов натурального мяса наносит мощный удар по парниковым газам: распространение заменителей говядины может на 10-15% сократить их эмиссию в ближайшие 30 лет. 

Сегодня 90% зерна, которое производится в мире, уходит на корм скоту, и всего 10% достается людям, усилил аргументацию топ-менеджер «Лукойла». Все остальное, по его убеждению, уходит выхлопом в атмосферу, поэтому выпуск веганской пищи, напоминающей мясо, на деле становится противостоянием глобальному потеплению.

По подсчетам ПАО «Лукойл» к 2035 году мировой парк автомобилей вырастет с 1,1 млрд до 1,8 млрд единиц, и самый большой прирост ожидается в Китае. Если ориентироваться на современную топливную структуру в энергетике США, то электромобиль за весь свой жизненный цикл производит на 25% меньше углекислого газа, чем машина аналогичной мощности с двигателем внутреннего сгорания. Федун отметил, что одним из направлений развития экологически чистого транспорта станет производство автомобилей на водородном топливе.

Парижское соглашение по климату, подписанное в 2015 году, предполагает сокращение выбросов парниковых газов на треть к 2030 году. Цель России — снизить их в ближайшие 10 лет на 70-80% по отношению к уровню 1990 года (с максимальным учетом поглощающей способности лесов).

1993
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 216 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 214
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 635
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 611
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 621
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 991
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1315
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1496
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация