Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании. 

Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ. Полугодовалых животных переводят на стойловое содержание. При хорошем уходе они быстро набирают вес. Баранина из сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других животноводческих центров Левашинского района пользуется спросом как на региональном рынке, так в крупных городах центральной России.

Нарастающий интерес к ягнятине и баранине, которая производится в животноводческих хозяйствах Левашинского, Акушинского, Чародинского, Тляратинского районов Дагестана, проявляют импортеры из Ирана, Азербайджана и Турции. Многие фермеры охотно берутся за откорм овец именно с прицелом на экспорт баранины в мусульманские страны. Чтобы представить масштабы развития этого направления, рассмотрим пример.

Один из комплексов села Урма, созданный в прошлом году Магомедом Манатовым, рассчитан на единовременное содержание 1500 мелкого рогатого скота. В дальнейшем начинающий сельский предприниматель, экономист по образованию, собирается построить собственную бойню. 

Манатов откармливает овец тушинской и дагестанской пород и гибридных животных — помесь дагестанской и эдильбаевской овцы. Кроме того, на ферме содержатся козы мясных пород. 

Владелец фермы объясняет диверсификацию пород нюансами спроса. У московских и иранских покупателей совершенно разные требования к баранине, объясняет он, а вот азербайджанцы предпочитают мясо курдючных овец. Есть среди заказчиков и ценители козлятины.

В настоящее время в Левашинском районе, где развивает свое дело Магомед Манатов, на стойловом содержании находится почти треть поголовья овец, и местные жители готовы создавать новые производственные площадки. Чтобы овцеводство развивалось системно республиканский Минсельхозпрод поощряет объединение отдельных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для получения государственной поддержки.

418
Блоги — Читаемое
все блоги

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мы не могли не пройти мимо. Сейчас из каждого чайника подлкюченного к интернету про геометрию бутерброда. Мем был и раньше. Но сейчас...

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

Фасовка паштетов: подбор упаковки и технологии

Добрый день коллеги. Нужен Ваш совет.... При производстве паштетов (риетов, терринов) из...

1
Олех Марина
Олех Марина
Полиамидная колбасная оболочка для установки ФАЛ

Добрый день! Есть ли опыт работы на ФАЛ машинах с использованием полиамидной колбасной...

6
VikaRyabko
VikaRyabko
Куда сдавать ТБО от производства? Есть ли пункты приема?

Добрый день! Возможно ли сдавать твёрдые бытовые отходы от производства в "некие" пункты...

0
Экспортные барьеры мясной отрасли

Здравствуйте, я студентка ЮУрГУ Федотова Юлия, пишу диплом на тему оптимизация таможенной...

0
Юлия111
Юлия111
Информация об аллергенах на маркировке продукции

Необходимо ли наносить на маркировку колбасных изделий информацию о возможном содержании в...

1
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Термокамера Bastra B-1200, не можем запустить.

Добрый день! Есть кто работает на такой камере Bastra B-1200.?  ...

1
нариман
нариман


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация