Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании. 

Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ. Полугодовалых животных переводят на стойловое содержание. При хорошем уходе они быстро набирают вес. Баранина из сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других животноводческих центров Левашинского района пользуется спросом как на региональном рынке, так в крупных городах центральной России.

Нарастающий интерес к ягнятине и баранине, которая производится в животноводческих хозяйствах Левашинского, Акушинского, Чародинского, Тляратинского районов Дагестана, проявляют импортеры из Ирана, Азербайджана и Турции. Многие фермеры охотно берутся за откорм овец именно с прицелом на экспорт баранины в мусульманские страны. Чтобы представить масштабы развития этого направления, рассмотрим пример.

Один из комплексов села Урма, созданный в прошлом году Магомедом Манатовым, рассчитан на единовременное содержание 1500 мелкого рогатого скота. В дальнейшем начинающий сельский предприниматель, экономист по образованию, собирается построить собственную бойню. 

Манатов откармливает овец тушинской и дагестанской пород и гибридных животных — помесь дагестанской и эдильбаевской овцы. Кроме того, на ферме содержатся козы мясных пород. 

Владелец фермы объясняет диверсификацию пород нюансами спроса. У московских и иранских покупателей совершенно разные требования к баранине, объясняет он, а вот азербайджанцы предпочитают мясо курдючных овец. Есть среди заказчиков и ценители козлятины.

В настоящее время в Левашинском районе, где развивает свое дело Магомед Манатов, на стойловом содержании находится почти треть поголовья овец, и местные жители готовы создавать новые производственные площадки. Чтобы овцеводство развивалось системно республиканский Минсельхозпрод поощряет объединение отдельных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для получения государственной поддержки.

190
Блоги — Читаемое
все блоги

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

3
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация