Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании

logo

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании. 

Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ. Полугодовалых животных переводят на стойловое содержание. При хорошем уходе они быстро набирают вес. Баранина из сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других животноводческих центров Левашинского района пользуется спросом как на региональном рынке, так в крупных городах центральной России.

Нарастающий интерес к ягнятине и баранине, которая производится в животноводческих хозяйствах Левашинского, Акушинского, Чародинского, Тляратинского районов Дагестана, проявляют импортеры из Ирана, Азербайджана и Турции. Многие фермеры охотно берутся за откорм овец именно с прицелом на экспорт баранины в мусульманские страны. Чтобы представить масштабы развития этого направления, рассмотрим пример.

Один из комплексов села Урма, созданный в прошлом году Магомедом Манатовым, рассчитан на единовременное содержание 1500 мелкого рогатого скота. В дальнейшем начинающий сельский предприниматель, экономист по образованию, собирается построить собственную бойню. 

Манатов откармливает овец тушинской и дагестанской пород и гибридных животных — помесь дагестанской и эдильбаевской овцы. Кроме того, на ферме содержатся козы мясных пород. 

Владелец фермы объясняет диверсификацию пород нюансами спроса. У московских и иранских покупателей совершенно разные требования к баранине, объясняет он, а вот азербайджанцы предпочитают мясо курдючных овец. Есть среди заказчиков и ценители козлятины.

В настоящее время в Левашинском районе, где развивает свое дело Магомед Манатов, на стойловом содержании находится почти треть поголовья овец, и местные жители готовы создавать новые производственные площадки. Чтобы овцеводство развивалось системно республиканский Минсельхозпрод поощряет объединение отдельных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для получения государственной поддержки.

3568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация