Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» реализует проект по созданию мясных пород овец в Ставропольском крае

logo

Группа «Дамате» будет выводить племенных овец в Ставропольском крае, сообщает сельхозпортал.рф. Первая партия животных — более 130 самцов и самок семи пород в возрасте до двух лет — завезена из Нидерландов и Великобритании.

Сейчас стадо помещено на карантин опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. Он продлится до середины декабря, а затем специалисты «Дамате» совместно с учеными ВНИИОК займутся выведением овец мясного направления продуктивности. Для этого элитных английских и голландских овец будут скрещивать с породистыми овцами, выращенными в предгорьях Кавказа.

В Ставропольском крае всегда разводили овец шерстного направления. «Дамате» используют генетический материал зарубежных селекционеров для создания новых пород мясных овец, адаптированных к условиям Северного Кавказа. Перед ними стоят задачи отработать методы размножения, рацион питания и технологию содержания животных. Первые ягнята появятся на свет в середине 2020 года.

Высокопродуктивных особей для селекции выбирали профессиональные генетики в лучших племенных репродукторах Нидерландов и Великобритании. Все животные занесены в международный реестр SIGNET. Новое направление работы «Дамате», открытое в прошлом году — совместный проект холдинга с правительством Ставропольского края по производству баранины. В нем участвуют животноводческие хозяйства регионального оператора «Ставропольский фермер». 

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на сегодняшний день в регионе насчитывается около 1,5 млн мелкого рогатого скота. Родительское стадо каждый год дает около миллиона ягнят и козлят. Производством баранины занимаются преимущественно фермеры, и только 11% этого вида мяса приходится на сельскохозяйственные компании Ставрополья. 

1469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 164
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация