Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минздрав установил норму суточного потребления соли для жителей России

logo

РБК со ссылкой на Telegram-канал заместителя министра здравоохранения Олега Салагая сообщил о том, что в России введена суточная норма соли.

Приказ о введении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов подписала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Как отмечает Салагай, уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Уточним, речь идет не о поваренной соли, которая используется как пищевая добавка для досаливания блюд, а о суточном поступлении соединения NaCl в организм. 

Автор Telegram-канала утверждает, что в действительности норма ВОЗ превышается в 1,5-2 раза. Салагай перечислил некоторые способы сократить потребление соли: убрать со стола солонки, перестать есть слишком соленые закуски и выбирать в магазинах продукты с низким содержанием соли.  Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, приказ Минздрава предписывает использование йодированной соли. 

В апреле министерство здравоохранения опубликовало рекомендации по правильному питанию. В частности, оно советовало заменить красное мясо рыбой, птицей и бобовыми, а сахар — сухофруктами или медом. Жителям России посоветовали съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов в день и отказаться от майонеза в пользу растительного масла при заправке салатов. 

«Мясной эксперт» считает нужным добавить, что 5 граммов соли можно получит, съев 250-300 граммов вареной колбасы. Необходимо отметить, что результаты исследований показывают содержание NaCl, однако пищевая соль бывает разного состава, с более или менее выраженным вкусом. Например, морская, садочная или каменная соль, которые тоже используются в пищу, содержат примеси.

1651
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 515 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1734
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация