Прокуратура выявила нарушения ветеринарного законодательства в АО «Итера» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Прокуратура выявила нарушения ветеринарного законодательства в АО «Итера»

logo

Прокуратура Боровского района Калужской области проводит проверку колбасного цеха АО «Итера», действующего на территории военного городка Балабаново-1, сообщает региональное сетевое издание «Знамя.Калуга».

Основанием для вмешательства прокуратуры стало поступление продукции предприятия с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС) в торговый оборот. Первично наличие возбудителя АЧС было выявлено в ветеринарной лаборатории областной службы по борьбе с болезнями животных при исследовании проб вареной колбасы «Бутербродная», отобранных на складе АО «Итера» 9 октября.

По мнению прокуратуры, этот факт связан с нарушением ст. 18 закона «О ветеринарии» и приказа Минсельхоза РФ об утверждении правил оформления ветеринарных сопроводительных документов и ряда других нормативно-правовых актов. Как выяснилось, даже после обнаружения вируса АЧС, 11 октября, в ФГИС «Меркурий» не были внесены данные о списании сырья на производство партии колбасы весом более 4000 килограммов. 

Районная прокуратура внесла представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства генеральному директору АО «Итера» Владимиру Апанасову. Впоследствии его вызвали для разбирательства в областной комитет ветеринарии, где Апанасов отчитался о принятых мерах: утилизации остатков готовой продукции, возврате всех реализованных партий и дезинфекции на зараженных производственных объектах. 

При повторных исследованиях геном вируса АЧС не был обнаружен, в связи с чем комитет ветеринарии завершил разбирательство, с 17 октября предприятие продолжило работу в штатном режиме.

23 октября из управления Россельхознадзора по Челябинской области пришла информация о поставке зараженной продукции АО «Итера» оптовой компании «Южурал-Торг». Колбаса с ДНК вируса АЧС попала на прилавки 136 магазинов. 

Исходя из сведений, зафиксированных в базах систем «Меркурий» и «Цербер», установлено, что партия была произведена 5 октября и поступила в Челябинскую область 11 октября. Задержка с сообщением связана с тем, что товар фактически списан при инвентаризации.

Сейчас прокуратура продолжает углубленную проверку деятельности АО «Итера»

1407
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация