После Нового года в магазинах не появится продукция с российским знаком «органик» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После Нового года в магазинах не появится продукция с российским знаком «органик»

logo

С 1 января 2020 года пищевая продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть из российских торговых сетей, пишет информационный портал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на «Известия».

С началом следующего года вступит в силу закон об органической продукции и, соответственно, новые правила ее сертификации. Отечественные производители предупреждают, что не успеют ее пройти.

Дело в том, что аттестацией сельскохозяйственные предприятия, выпускающие продукцию «органик», имеет ограниченное число сертификационных компаний из перечня, утвержденного Росаккредитацией. Тем не менее, ни одна из них о себе до сих пор не заявила, утверждает исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко.

До сих пор у потенциальных поставщиков товаров с маркировкой «органик» нет возможности доказать, что их продукция произведена без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормонов, и попасть в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Реклама
ПрофиБио

По словам Мироненко, даже если сертификационные компании завтра начнут свою деятельность, то до Нового года производители не успеют пройти все необходимые проверки, чтобы подтвердить свое право на маркировку продукции российским знаком «органик».

Как выяснили «Известия», разрешение от Росаккредитации приступить к деятельности буквально на днях получила единственная сертификационная компания — ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». Сейчас рассматривается еще одна заявка — от АНО «Роскачество», но процедура затянется как минимум до конца года, и второй сертификационный центр сможет начать работу только после Нового года.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что без российской сертификации производитель не имеет права на использование отечественного знака «органик» (белого листа на зеленом фоне), но может маркировать продукцию международным знаком и беспрепятственно ее реализовать.

1606
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 523
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2082
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1400
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2372
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2710
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3533
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация