Пищевики считают, что их воздействие на природу преувеличено
Министерство природных ресурсов и экологии РФ отнесло крупные предприятия пищевой индустрии, включая производителей мясных и молочных продуктов, к первой категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, с 1 января 2024 года они будут обязаны получать комплексные разрешения, использовать наилучшие доступные технологии (НДТ) и платить по 100-процентной ставке за экологический ущерб при превышении норм сбросов и выбросов. Об этом сообщил во вчерашнем выпуске «Коммерсантъ».
Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Бодин направил письмо заместителю министра природных ресурсов и экологии Владимиру Логинову письмо, в котором попросил исключить пищевые производства из первой категории и включить их во вторую.
В частности, в письме отмечено, что в последнем десятилетии большую часть частных и государственных вложений в агропромышленный комплекс России направляли на НДТ. Кроме того, Бодин предлагает исключить из второй категории по уровню воздействия на окружающую среду все производства, сбрасывающие сточные воды в центральные системы водоотведения.
Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников утверждает, что к первой категории без оценки фактического воздействия на экосистемы отнесены около 87% животноводческих компаний. Если они будут включены во вторую категории, то у владельцев предприятий появится выбор: добровольно следовать НДТ — или регулярно отчитываться об объемах сбросов и выбросов и платить за превышение установленных нормативов, считает он. Еще один не названный редакцией источник в мясной отрасли добавил, что включение во вторую категорию не исключит дополнительных затрат, связанных с оформлением новых деклараций о воздействии на окружающую среду как только окончится срок действующих разрешений.
Собеседники «Коммерсанта» в группе «Черкизово» уточнили, что механизм получения комплексных экологических разрешений, оформление которых предписано предприятиям, отнесенным к первой категории, до сих пор не отработан. Государственная экологическая экспертиза при реконструкции существующих и строительстве новых объектов приведет к значительному удорожанию проектов и проволочкам при согласовании разрешительной документации.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....