Пищевики считают, что их воздействие на природу преувеличено - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевики считают, что их воздействие на природу преувеличено

logo

Министерство природных ресурсов и экологии РФ отнесло крупные предприятия пищевой индустрии, включая производителей мясных и молочных продуктов, к первой категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, с 1 января 2024 года они будут обязаны получать комплексные разрешения, использовать наилучшие доступные технологии (НДТ) и платить по 100-процентной ставке за экологический ущерб при превышении норм сбросов и выбросов. Об этом сообщил во вчерашнем выпуске «Коммерсантъ».

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Бодин направил письмо заместителю министра природных ресурсов и экологии Владимиру Логинову письмо, в котором попросил исключить пищевые производства из первой категории и включить их во вторую. 

В частности, в письме отмечено, что в последнем десятилетии большую часть частных и государственных вложений в агропромышленный комплекс России направляли на НДТ. Кроме того, Бодин предлагает исключить из второй категории по уровню воздействия на окружающую среду все производства, сбрасывающие сточные воды в центральные системы водоотведения.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников утверждает, что к первой категории без оценки фактического воздействия на экосистемы отнесены около 87% животноводческих компаний. Если они будут включены во вторую категории, то у владельцев предприятий появится выбор: добровольно следовать НДТ — или регулярно отчитываться об объемах сбросов и выбросов и платить за превышение установленных нормативов, считает он. Еще один не названный редакцией источник в мясной отрасли добавил, что включение во вторую категорию не исключит дополнительных затрат, связанных с оформлением новых деклараций о воздействии на окружающую среду как только окончится срок действующих разрешений.

Собеседники «Коммерсанта» в группе «Черкизово» уточнили, что механизм получения комплексных экологических разрешений, оформление которых предписано предприятиям, отнесенным к первой категории, до сих пор не отработан. Государственная экологическая экспертиза при реконструкции существующих и строительстве новых объектов приведет к значительному удорожанию проектов и проволочкам при согласовании разрешительной документации.

886
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 259
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1714
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1175
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2144
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1779
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2511
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3329
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация