Пищевики считают, что их воздействие на природу преувеличено - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевики считают, что их воздействие на природу преувеличено

logo

Министерство природных ресурсов и экологии РФ отнесло крупные предприятия пищевой индустрии, включая производителей мясных и молочных продуктов, к первой категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, с 1 января 2024 года они будут обязаны получать комплексные разрешения, использовать наилучшие доступные технологии (НДТ) и платить по 100-процентной ставке за экологический ущерб при превышении норм сбросов и выбросов. Об этом сообщил во вчерашнем выпуске «Коммерсантъ».

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Бодин направил письмо заместителю министра природных ресурсов и экологии Владимиру Логинову письмо, в котором попросил исключить пищевые производства из первой категории и включить их во вторую. 

В частности, в письме отмечено, что в последнем десятилетии большую часть частных и государственных вложений в агропромышленный комплекс России направляли на НДТ. Кроме того, Бодин предлагает исключить из второй категории по уровню воздействия на окружающую среду все производства, сбрасывающие сточные воды в центральные системы водоотведения.

Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников утверждает, что к первой категории без оценки фактического воздействия на экосистемы отнесены около 87% животноводческих компаний. Если они будут включены во вторую категории, то у владельцев предприятий появится выбор: добровольно следовать НДТ — или регулярно отчитываться об объемах сбросов и выбросов и платить за превышение установленных нормативов, считает он. Еще один не названный редакцией источник в мясной отрасли добавил, что включение во вторую категорию не исключит дополнительных затрат, связанных с оформлением новых деклараций о воздействии на окружающую среду как только окончится срок действующих разрешений.

Собеседники «Коммерсанта» в группе «Черкизово» уточнили, что механизм получения комплексных экологических разрешений, оформление которых предписано предприятиям, отнесенным к первой категории, до сих пор не отработан. Государственная экологическая экспертиза при реконструкции существующих и строительстве новых объектов приведет к значительному удорожанию проектов и проволочкам при согласовании разрешительной документации.

637
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
330 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация