Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на свинину могут повыситься сразу после Нового года

logo

Информационное агентство KrasnodarMedia поделилось прогнозом динамики закупочных и розничных цен на свинину от частного инвестора, лауреата конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрия Гарматюка. Он считает, что цены могут значительно вырасти сразу после Нового года.

Первопричиной возможного повышения стоимости свинины в Краснодарском крае, как и России в целом, послужат проблемы в странах Юго-Восточной Азии, связанные с эпидемией африканской чумы свиней. Дефицит свинины привел к беспрецедентному повышению спроса на этот вид мяса на внешних рынках. Пока мы этого не ощущаем, потому что контракты на поставки заключаются на 2020 год. Тем не менее, в России цена свинины может подскочить уже в январе, несмотря на рост предложения на внутреннем рынке. 

По данным Гарматюка, сейчас доля импортной свинины в России не превышает 2%. Крупные игроки наращивают ее производство в ожидании экспансии на внешние рынки. В частности, группа «Черкизово» в прошлом увеличила объем выпуска свинины на 18%, «Русагро» планирует к началу 2022 года открыть крупные свиноводческие комплексы в Тамбовской области и Приморском крае, практически удвоив производство. «Мираторг» реализует крупные свиноводческие проекты в Курской области, которые позволят агропромышленному холдингу к 2025 году увеличить выпуск свинины с нынешних 420 тысяч до миллиона тонн. При этом потребность внутреннего рынка практически удовлетворена.

Сейчас Россия ведет переговоры с Китаем о поставках свинины с территорий, свободных от АЧС, на основе регионализации, внедренной Россельхознадзором, и российские экспортеры готовятся к поставкам. Однако рынки Японии, Китая, Вьетнама и прочих стран Азии для них по-прежнему закрыты — в частности, из-за эпидемии АЧС, которая охватила многие регионы России в прошлом десятилетии. С тех пор отечественные производители свинины сильно продвинулись в биологической защите крупных ферм, что увеличивает шансы страны на массовый экспорт свинины, и он может стать решающим фактором взрывного роста цен на внутреннем рынке.

1558
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 280
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 718
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 703
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 742
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1106
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1611
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация