Поставки мяса в Иран привели к стремительному росту цен на баранину в России
В августе в Москве взлетели цены на баранину. Подорожание связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке, связанным с форсированием поставок в Иран, сообщает портал NEWS.RU со ссылкой на Росстат.
В августе цены на баранину поднялись до пиковых значений с начала года. В Москве один килограмм продавался в среднем по 537 рублей. В годовом исчислении рост составил 21,5%. В Петербурге, где цена баранины в августе повысилась до 511 рублей за килограмм, цена выросла за год на 26%.
Как считают эксперты, подорожание вызвано острой нехваткой баранины. Поставки этого вида красного мяса из южных регионов сократились в связи с ранним сентябрьским похолоданием. Спрос вырос, а производство остается на прежнем уровне.
Основным фактором, вызывающим рост цен, они называют увеличение поставок баранины в Иран. Если до 2017 года российский импорт баранины был значительно выше экспорта, то в прошлом году поставки в страны исламского мира были увеличены в 27 раз. Тренд сохраняется. Сейчас 99,2% экспорта российской баранины приходится на Иран. Кроме того, открылись поставки в Китай.
Представитель Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина отметила, что пока объем экспорта баранины в КНР незначителен, но со временем Китай может стать крупным рынком сбыта мяса для России.
По условиям соглашения, заключенного между Российской Федерацией и Ираном два года назад, к экспорту баранины в исламскую республику готовятся 15 овцеводческих районов страны. Общественность Дагестана уже высказывала протест из-за роста цен на мясо, которое составляет основу рациона жителей республики.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...