Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставки мяса в Иран привели к стремительному росту цен на баранину в России

logo

В августе в Москве взлетели цены на баранину. Подорожание связано с дефицитом ее предложения на столичном рынке, связанным с форсированием поставок в Иран, сообщает портал NEWS.RU со ссылкой на Росстат.

В августе цены на баранину поднялись до пиковых значений с начала года. В Москве один килограмм продавался в среднем по 537 рублей. В годовом исчислении рост составил 21,5%. В Петербурге, где цена баранины в августе повысилась до 511 рублей за килограмм, цена выросла за год на 26%.

Как считают эксперты, подорожание вызвано острой нехваткой баранины. Поставки этого вида красного мяса из южных регионов сократились в связи с ранним сентябрьским похолоданием. Спрос вырос, а производство остается на прежнем уровне.

Основным фактором, вызывающим рост цен, они называют увеличение поставок баранины в Иран. Если до 2017 года российский импорт баранины был значительно выше экспорта, то в прошлом году поставки в страны исламского мира были увеличены в 27 раз. Тренд сохраняется. Сейчас 99,2% экспорта российской баранины приходится на Иран. Кроме того, открылись поставки в Китай.

Представитель Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина отметила, что пока объем экспорта баранины в КНР незначителен, но со временем Китай может стать крупным рынком сбыта мяса для России.

По условиям соглашения, заключенного между Российской Федерацией и Ираном два года назад, к экспорту баранины в исламскую республику готовятся 15 овцеводческих районов страны. Общественность Дагестана уже высказывала протест из-за роста цен на мясо, которое составляет основу рациона жителей республики.

2130
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация