Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мраморная говядина из России находит рынок сбыта в Южной Америке

logo

Россия намерена наращивать поставки мраморной говядины в Бразилию, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». Рост производства мяса, полученного от специализированного поголовья крупного рогатого скота, наблюдается в последние пять лет, но внутренний потребительский рынок не готов обеспечить сбыт продукции премиум-класса.

Если десять лет назад специализированное мясное поголовье КРС составляло не более 2% российского стада, то сейчас оно превышает 17% и, по данным Минсельхоза РФ, в январе-июне 2019 года выросло на 8,4 процента. Ежегодно в России производится 280 тонн мраморной говядины.

В прошлом году премиальное мясо из России начали поставлять в Турцию. В нынешнем правительство и Россельхознадзор достигли договоренности об экспорте говядины в Бразилии. Как рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургские ведомости», в ходе переговоров с официальными представителями Бразилии российская сторона отметила отсутствие симметрии в торгово-экономических отношениях. Десятки бразильских поставщиков поставляли мясо в Россию, но ни одно из отечественных предприятий не имело доступа на рынок этой южноамериканской страны.

Первым экспортером говядины премиум-класса в Бразилию стала Брянская мясная компания агропромышленного холдинга «Мираторг», что не исчерпывает возможностей сектора. Перспектива выхода на бразильский рынок есть у воронежского агрохолдинга «Заречное»: на его откормочных площадках содержится около 60 тысяч животных, а мясокомбинат выпускает 150 тонн продукции в смену (до 40 тысяч тонн в год). Ресурсами для экспорта премиальной говядины обладает еще крупная уральская компания «Оренбиф» с проектной мощностью 130 тысяч голов КРС зернового откорма в год.

Переговоры с Бразилией об экспорте премиальной говядины, которая остается ограниченно востребованной на внутреннем рынке России, продолжаются. В то же время до конца 2019 года ожидается снижение импорта мяса КРС — прежде всего, говядины на кости — из дальнего и ближнего зарубежья на 5-10 процентов. 

Как пояснил Сергей Юшин, для успешного развития внешнеэкономических контактов Российской Федерации необходимо получить статус страны, свободной от губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства). Для этого нужно отказаться от ввоза продуктов, которые могут стать источником возбудителя этого заболевания, с территорий с неопределенным статусом.

2004
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 503 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 325
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 853
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1734
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация