Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мраморная говядина из России находит рынок сбыта в Южной Америке

logo

Россия намерена наращивать поставки мраморной говядины в Бразилию, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». Рост производства мяса, полученного от специализированного поголовья крупного рогатого скота, наблюдается в последние пять лет, но внутренний потребительский рынок не готов обеспечить сбыт продукции премиум-класса.

Если десять лет назад специализированное мясное поголовье КРС составляло не более 2% российского стада, то сейчас оно превышает 17% и, по данным Минсельхоза РФ, в январе-июне 2019 года выросло на 8,4 процента. Ежегодно в России производится 280 тонн мраморной говядины.

В прошлом году премиальное мясо из России начали поставлять в Турцию. В нынешнем правительство и Россельхознадзор достигли договоренности об экспорте говядины в Бразилии. Как рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургские ведомости», в ходе переговоров с официальными представителями Бразилии российская сторона отметила отсутствие симметрии в торгово-экономических отношениях. Десятки бразильских поставщиков поставляли мясо в Россию, но ни одно из отечественных предприятий не имело доступа на рынок этой южноамериканской страны.

Первым экспортером говядины премиум-класса в Бразилию стала Брянская мясная компания агропромышленного холдинга «Мираторг», что не исчерпывает возможностей сектора. Перспектива выхода на бразильский рынок есть у воронежского агрохолдинга «Заречное»: на его откормочных площадках содержится около 60 тысяч животных, а мясокомбинат выпускает 150 тонн продукции в смену (до 40 тысяч тонн в год). Ресурсами для экспорта премиальной говядины обладает еще крупная уральская компания «Оренбиф» с проектной мощностью 130 тысяч голов КРС зернового откорма в год.

Переговоры с Бразилией об экспорте премиальной говядины, которая остается ограниченно востребованной на внутреннем рынке России, продолжаются. В то же время до конца 2019 года ожидается снижение импорта мяса КРС — прежде всего, говядины на кости — из дальнего и ближнего зарубежья на 5-10 процентов. 

Как пояснил Сергей Юшин, для успешного развития внешнеэкономических контактов Российской Федерации необходимо получить статус страны, свободной от губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства). Для этого нужно отказаться от ввоза продуктов, которые могут стать источником возбудителя этого заболевания, с территорий с неопределенным статусом.

2018
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1374 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1893
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация