Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Международный научно-производственный кластер создается в Татарстане

logo

Вчера в Зеленодольском районе Татарстана на зональном семинаре-совещании, посвященном повышению деловой активности сельского населения, подписан меморандум о создании международного научно-производственного кластера «Прикладная биотехнология — сельскому хозяйству», сообщает информационное агентство «Татар-информ».

Исходя из условий соглашения, над созданием кластера будут работать Минсельхозпрод Татарстана, Казанская ветеринарная академия, компания «Биовектор» (Казань), белорусский Центр инноваций и агрофермы Тукаевского, Тюлячинского и Зеленодольского районов Республики Татарстан. Цель их совместной деятельности — получение экологически чистого мяса и продукции растениеводства.

Уже сложившееся партнерство казанского ООО «Биовектор» и белорусского Центра инноваций разработало 38 видов кормовых добавок на основе экологически чистых компонентов для всех видов животных и заключило договор с Казанской ветеринарной академии о научном сопровождении проекта. Применение добавок и растениеводческой продукции показало отличные результаты при кормлении скота, птицы и рыбы. 

Директор компании «Биовектор» Рафаэль Гайнутдинов отметил, что биогенные элементы, которые они применяют, апробированы в Германии, Дагестане, Крыму, Турции, Египте и некоторых других странах. Доказано, что они предотвращают падеж животных и способствуют наращиванию мышечной массы без применения каких-либо посторонних стимуляторов белкового обмена. 

Производство пищевых добавок татарстанско-белорусского партнерства откроется в рамках проекта научно-производственного кластера на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Чистополь». В хозяйствах, которые станут экспериментальными площадками, выращивают крупный рогатый скот, бройлеров, индеек, уток и свиней. Получение экологически чистого мяса ориентировано на экспорт и производство халяльной продукции.

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

1348
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация