Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России может появиться маркировка «Здоровое питание»

Правительство одобрило предложение Минздрава по добровольной маркировке полезных продуктов. Ее могут ввести уже к концу 2018 года, пишут «Известия».

Одним из вариантов предложенной Минздравом маркировки является эмблема «Здоровое питание». В ведомстве считают, что ее введение позволит снизить уровень ожирения в России, который в последнее время показывает стабильный рост. Так, в 2015 году им страдали около 1,31 млн россиян, а в 2016 году – уже 1,39 млн.

В министерстве подчеркивают, что продукты без такой эмблемы не будут автоматически считаться вредными.

Все продукты предложено поделить на три группы. Те из них, которые попали в первую группу, могут автоматически претендовать на эмблему «Здоровое питание». В нее входят, например, свежее и замороженные мясо, птица, рыба, фрукты, овощи. Товары из второй группы, куда входят, в частности, шоколад и кондитерские изделия, ни при каких условиях не попадут в список полезной продукции. В третей группе – продукты, которые при определенных условиях могут быть признаны полезными. В нее могут включить переработанное мясо, птицу, рыбу, творог, сыры.

Предполагается, что присоединиться к кампании по добровольной маркировке сможет любой из производителей продуктов, удовлетворяющих требованиям ЗОЖ. В настоящее время проводится отбор участников пилотного проекта. Организация, которая будет контролировать весь процесс, пока не определена.

Как напоминают «Известия», проект данной концепции получил отрицательный отзыв Минсельхоза. В ведомстве считают, что данная инициатива может ввести в заблуждение потребителей, а также несет определенные финансовые риски для пищевой отрасли. Она также может негативно сказаться на объемах перерабатываемой сельхозпродукции и ее экспорте.

80
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация