Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России может появиться маркировка «Здоровое питание»

Правительство одобрило предложение Минздрава по добровольной маркировке полезных продуктов. Ее могут ввести уже к концу 2018 года, пишут «Известия».

Одним из вариантов предложенной Минздравом маркировки является эмблема «Здоровое питание». В ведомстве считают, что ее введение позволит снизить уровень ожирения в России, который в последнее время показывает стабильный рост. Так, в 2015 году им страдали около 1,31 млн россиян, а в 2016 году – уже 1,39 млн.

В министерстве подчеркивают, что продукты без такой эмблемы не будут автоматически считаться вредными.

Все продукты предложено поделить на три группы. Те из них, которые попали в первую группу, могут автоматически претендовать на эмблему «Здоровое питание». В нее входят, например, свежее и замороженные мясо, птица, рыба, фрукты, овощи. Товары из второй группы, куда входят, в частности, шоколад и кондитерские изделия, ни при каких условиях не попадут в список полезной продукции. В третей группе – продукты, которые при определенных условиях могут быть признаны полезными. В нее могут включить переработанное мясо, птицу, рыбу, творог, сыры.

Предполагается, что присоединиться к кампании по добровольной маркировке сможет любой из производителей продуктов, удовлетворяющих требованиям ЗОЖ. В настоящее время проводится отбор участников пилотного проекта. Организация, которая будет контролировать весь процесс, пока не определена.

Как напоминают «Известия», проект данной концепции получил отрицательный отзыв Минсельхоза. В ведомстве считают, что данная инициатива может ввести в заблуждение потребителей, а также несет определенные финансовые риски для пищевой отрасли. Она также может негативно сказаться на объемах перерабатываемой сельхозпродукции и ее экспорте.

356
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация