Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России может появиться маркировка «Здоровое питание»

Правительство одобрило предложение Минздрава по добровольной маркировке полезных продуктов. Ее могут ввести уже к концу 2018 года, пишут «Известия».

Одним из вариантов предложенной Минздравом маркировки является эмблема «Здоровое питание». В ведомстве считают, что ее введение позволит снизить уровень ожирения в России, который в последнее время показывает стабильный рост. Так, в 2015 году им страдали около 1,31 млн россиян, а в 2016 году – уже 1,39 млн.

В министерстве подчеркивают, что продукты без такой эмблемы не будут автоматически считаться вредными.

Все продукты предложено поделить на три группы. Те из них, которые попали в первую группу, могут автоматически претендовать на эмблему «Здоровое питание». В нее входят, например, свежее и замороженные мясо, птица, рыба, фрукты, овощи. Товары из второй группы, куда входят, в частности, шоколад и кондитерские изделия, ни при каких условиях не попадут в список полезной продукции. В третей группе – продукты, которые при определенных условиях могут быть признаны полезными. В нее могут включить переработанное мясо, птицу, рыбу, творог, сыры.

Предполагается, что присоединиться к кампании по добровольной маркировке сможет любой из производителей продуктов, удовлетворяющих требованиям ЗОЖ. В настоящее время проводится отбор участников пилотного проекта. Организация, которая будет контролировать весь процесс, пока не определена.

Как напоминают «Известия», проект данной концепции получил отрицательный отзыв Минсельхоза. В ведомстве считают, что данная инициатива может ввести в заблуждение потребителей, а также несет определенные финансовые риски для пищевой отрасли. Она также может негативно сказаться на объемах перерабатываемой сельхозпродукции и ее экспорте.

205
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация