Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год

logo

По данным обзора экспертных мнений, опубликованного в журнале «Агроинвестор», рост производства халяльного мяса в России в обозримом будущем составит 5-6% в год, приблизительно в два раза превысив средний по миру (2-3%). Такой прогноз дал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Из 123 млн тонн мяса птицы, ежегодно выпускаемых во всех странах, на долю продукции сертифицированной по стандарту «халяль» приходится 10-15%, в то время как в Россию на халяльную продукцию приходится 250-300 тысяч тонн (5-6%) из 5 млн тонн в год.

Российский лидер по производству халяльной индейки — группа «Дамате». Выпуск бройлеров, предназначенных для экспорта в исламские страны и поставок целевым группам на территории России, изначально включен в технологические циклы фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева и специализированных мясоперерабатывающих подразделений холдингов «Агросила», «Приосколье», «Ресурс», «Черкизово».

Население мусульманских стран и республик быстро увеличивается, но спрос на халяльную продукцию увеличивается не только среди последователей ислама, считает представитель консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева: стандарт «халяль» служит гарантией качества.Совокупные продажи в этом сегменте продукции и напитков к 2023 году могут достичь $1,9 млрд и сохранят тенденцию к росту.

Халяль становится межнациональным символом полезной и экологически чистой продукции, поддерживает эту точку зрения директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Именно потому продвижению халяльной продукции на мировых рынках уделяют внимание ведущие компании мира.

На территории Российской Федерации основные объемы реализации приходятся на регионы с высокой долей мусульманского населения. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе они приближаются к 100%, а в Татарстане продается более 50% продукции, сертифицированной как халяль. Растут продажи халяльного мяса птицы в Среднем Поволжье и в мегаполисах, где оседают выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Наличие в портфолио производителя как обычной, так и халяльной продукции позволяет производителям занимать дополнительные позиции на полке и получать премию в цене (халяльное мясо, пусть и незначительно, но дороже, чем аналоги, привычные для большинства потребителей), отмечает Шалихманова.

2184
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 226
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 759
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1050
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1208
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1420
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2225
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1980
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация