Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год

По данным обзора экспертных мнений, опубликованного в журнале «Агроинвестор», рост производства халяльного мяса в России в обозримом будущем составит 5-6% в год, приблизительно в два раза превысив средний по миру (2-3%). Такой прогноз дал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Из 123 млн тонн мяса птицы, ежегодно выпускаемых во всех странах, на долю продукции сертифицированной по стандарту «халяль» приходится 10-15%, в то время как в Россию на халяльную продукцию приходится 250-300 тысяч тонн (5-6%) из 5 млн тонн в год.

Российский лидер по производству халяльной индейки — группа «Дамате». Выпуск бройлеров, предназначенных для экспорта в исламские страны и поставок целевым группам на территории России, изначально включен в технологические циклы фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева и специализированных мясоперерабатывающих подразделений холдингов «Агросила», «Приосколье», «Ресурс», «Черкизово».

Население мусульманских стран и республик быстро увеличивается, но спрос на халяльную продукцию увеличивается не только среди последователей ислама, считает представитель консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева: стандарт «халяль» служит гарантией качества.Совокупные продажи в этом сегменте продукции и напитков к 2023 году могут достичь $1,9 млрд и сохранят тенденцию к росту.

Халяль становится межнациональным символом полезной и экологически чистой продукции, поддерживает эту точку зрения директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Именно потому продвижению халяльной продукции на мировых рынках уделяют внимание ведущие компании мира.

На территории Российской Федерации основные объемы реализации приходятся на регионы с высокой долей мусульманского населения. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе они приближаются к 100%, а в Татарстане продается более 50% продукции, сертифицированной как халяль. Растут продажи халяльного мяса птицы в Среднем Поволжье и в мегаполисах, где оседают выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Наличие в портфолио производителя как обычной, так и халяльной продукции позволяет производителям занимать дополнительные позиции на полке и получать премию в цене (халяльное мясо, пусть и незначительно, но дороже, чем аналоги, привычные для большинства потребителей), отмечает Шалихманова.

359
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация