Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год

logo

По данным обзора экспертных мнений, опубликованного в журнале «Агроинвестор», рост производства халяльного мяса в России в обозримом будущем составит 5-6% в год, приблизительно в два раза превысив средний по миру (2-3%). Такой прогноз дал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Из 123 млн тонн мяса птицы, ежегодно выпускаемых во всех странах, на долю продукции сертифицированной по стандарту «халяль» приходится 10-15%, в то время как в Россию на халяльную продукцию приходится 250-300 тысяч тонн (5-6%) из 5 млн тонн в год.

Российский лидер по производству халяльной индейки — группа «Дамате». Выпуск бройлеров, предназначенных для экспорта в исламские страны и поставок целевым группам на территории России, изначально включен в технологические циклы фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева и специализированных мясоперерабатывающих подразделений холдингов «Агросила», «Приосколье», «Ресурс», «Черкизово».

Население мусульманских стран и республик быстро увеличивается, но спрос на халяльную продукцию увеличивается не только среди последователей ислама, считает представитель консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева: стандарт «халяль» служит гарантией качества.Совокупные продажи в этом сегменте продукции и напитков к 2023 году могут достичь $1,9 млрд и сохранят тенденцию к росту.

Реклама
ПрофиБио

Халяль становится межнациональным символом полезной и экологически чистой продукции, поддерживает эту точку зрения директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Именно потому продвижению халяльной продукции на мировых рынках уделяют внимание ведущие компании мира.

На территории Российской Федерации основные объемы реализации приходятся на регионы с высокой долей мусульманского населения. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе они приближаются к 100%, а в Татарстане продается более 50% продукции, сертифицированной как халяль. Растут продажи халяльного мяса птицы в Среднем Поволжье и в мегаполисах, где оседают выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Наличие в портфолио производителя как обычной, так и халяльной продукции позволяет производителям занимать дополнительные позиции на полке и получать премию в цене (халяльное мясо, пусть и незначительно, но дороже, чем аналоги, привычные для большинства потребителей), отмечает Шалихманова.

1926
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 662
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2233
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1357
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1508
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2073
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2817
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3640
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация