Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство халяльной птицы в России будет расти на 5-6% в год

logo

По данным обзора экспертных мнений, опубликованного в журнале «Агроинвестор», рост производства халяльного мяса в России в обозримом будущем составит 5-6% в год, приблизительно в два раза превысив средний по миру (2-3%). Такой прогноз дал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Из 123 млн тонн мяса птицы, ежегодно выпускаемых во всех странах, на долю продукции сертифицированной по стандарту «халяль» приходится 10-15%, в то время как в Россию на халяльную продукцию приходится 250-300 тысяч тонн (5-6%) из 5 млн тонн в год.

Российский лидер по производству халяльной индейки — группа «Дамате». Выпуск бройлеров, предназначенных для экспорта в исламские страны и поставок целевым группам на территории России, изначально включен в технологические циклы фирмы «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева и специализированных мясоперерабатывающих подразделений холдингов «Агросила», «Приосколье», «Ресурс», «Черкизово».

Население мусульманских стран и республик быстро увеличивается, но спрос на халяльную продукцию увеличивается не только среди последователей ислама, считает представитель консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева: стандарт «халяль» служит гарантией качества.Совокупные продажи в этом сегменте продукции и напитков к 2023 году могут достичь $1,9 млрд и сохранят тенденцию к росту.

Халяль становится межнациональным символом полезной и экологически чистой продукции, поддерживает эту точку зрения директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Именно потому продвижению халяльной продукции на мировых рынках уделяют внимание ведущие компании мира.

На территории Российской Федерации основные объемы реализации приходятся на регионы с высокой долей мусульманского населения. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе они приближаются к 100%, а в Татарстане продается более 50% продукции, сертифицированной как халяль. Растут продажи халяльного мяса птицы в Среднем Поволжье и в мегаполисах, где оседают выходцы с Кавказа и из Средней Азии.

Наличие в портфолио производителя как обычной, так и халяльной продукции позволяет производителям занимать дополнительные позиции на полке и получать премию в цене (халяльное мясо, пусть и незначительно, но дороже, чем аналоги, привычные для большинства потребителей), отмечает Шалихманова.

2209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1897
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация