Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции?

logo

На днях «Российская газета» обсудила, как отразится введение маркировки продукции на ценах, с представителями разных отраслей пищевой индустрии. Расходы производителей лягут на потребителя, считают эксперты.

Внедрение маркировки начнется с предприятий молочной отрасли и стартует в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Участие в пилотном проекте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором в этой сфере будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За молоком последуют другие виды продукции.

Чтобы укомплектовать маркировочную линию нужны принтер, аппликатор и машина для отбраковки товара. Предприятие, выпускающее всего 50 тонн молока в сутки, вынуждено будет потратить два миллиона евро, говорит председатель Молочного союза России Людмила Маницкая, для малого и среднего бизнеса это непомерно высокие расходы.

По подсчетам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, одна линия для маркировки стоит около 250 тысяч евро, но предприятию необходимо несколько таких линий. Пока планы на внедрение маркировки касаются только осетра и икры осетровых.

Реклама
ПрофиБио

Введение маркировки непременно скажется на себестоимости продуктов: производителям придется перестраивать линии и менять технологический процесс, продолжает тему временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В пищевой промышленности используется тара из разных материалов и разной конфигурации. Иногда маркировку нанести невозможно — например, если применяется натуральная оболочка в колбасе, уточняет она.

Если бизнес не может внедрить технологию из-за дороговизны, ее необходимо совершенствовать, утверждает Сергей Гудков. Когда будет готова инфраструктура, приступить к маркировке продукции смогут средние и мелкие предприятия, но пока в уравнении слишком много неизвестных: где взять линии, сколько они стоят, в какую сумму выльется монтаж? Когда правительство даст четкие и однозначные ответы, можно прогнозировать, как маркировка отразится на ценах.

Есть еще один важный вопрос: можно ли интегрировать систему маркировки с ФГИС «Меркурий»? Она уже внедряется, а потому многие представители пищевой отрасли воспринимают обязательную маркировку пищевых продуктов животного происхождения как избыточное требование.

1282
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 697
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2273
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1529
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2840
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3664
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация