Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции?
На днях «Российская газета» обсудила, как отразится введение маркировки продукции на ценах, с представителями разных отраслей пищевой индустрии. Расходы производителей лягут на потребителя, считают эксперты.
Внедрение маркировки начнется с предприятий молочной отрасли и стартует в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Участие в пилотном проекте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором в этой сфере будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За молоком последуют другие виды продукции.
Чтобы укомплектовать маркировочную линию нужны принтер, аппликатор и машина для отбраковки товара. Предприятие, выпускающее всего 50 тонн молока в сутки, вынуждено будет потратить два миллиона евро, говорит председатель Молочного союза России Людмила Маницкая, для малого и среднего бизнеса это непомерно высокие расходы.
По подсчетам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, одна линия для маркировки стоит около 250 тысяч евро, но предприятию необходимо несколько таких линий. Пока планы на внедрение маркировки касаются только осетра и икры осетровых.
Введение маркировки непременно скажется на себестоимости продуктов: производителям придется перестраивать линии и менять технологический процесс, продолжает тему временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В пищевой промышленности используется тара из разных материалов и разной конфигурации. Иногда маркировку нанести невозможно — например, если применяется натуральная оболочка в колбасе, уточняет она.
Если бизнес не может внедрить технологию из-за дороговизны, ее необходимо совершенствовать, утверждает Сергей Гудков. Когда будет готова инфраструктура, приступить к маркировке продукции смогут средние и мелкие предприятия, но пока в уравнении слишком много неизвестных: где взять линии, сколько они стоят, в какую сумму выльется монтаж? Когда правительство даст четкие и однозначные ответы, можно прогнозировать, как маркировка отразится на ценах.
Есть еще один важный вопрос: можно ли интегрировать систему маркировки с ФГИС «Меркурий»? Она уже внедряется, а потому многие представители пищевой отрасли воспринимают обязательную маркировку пищевых продуктов животного происхождения как избыточное требование.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....