Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции?

На днях «Российская газета» обсудила, как отразится введение маркировки продукции на ценах, с представителями разных отраслей пищевой индустрии. Расходы производителей лягут на потребителя, считают эксперты.

Внедрение маркировки начнется с предприятий молочной отрасли и стартует в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Участие в пилотном проекте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором в этой сфере будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За молоком последуют другие виды продукции.

Чтобы укомплектовать маркировочную линию нужны принтер, аппликатор и машина для отбраковки товара. Предприятие, выпускающее всего 50 тонн молока в сутки, вынуждено будет потратить два миллиона евро, говорит председатель Молочного союза России Людмила Маницкая, для малого и среднего бизнеса это непомерно высокие расходы.

По подсчетам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, одна линия для маркировки стоит около 250 тысяч евро, но предприятию необходимо несколько таких линий. Пока планы на внедрение маркировки касаются только осетра и икры осетровых.

Введение маркировки непременно скажется на себестоимости продуктов: производителям придется перестраивать линии и менять технологический процесс, продолжает тему временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В пищевой промышленности используется тара из разных материалов и разной конфигурации. Иногда маркировку нанести невозможно — например, если применяется натуральная оболочка в колбасе, уточняет она.

Если бизнес не может внедрить технологию из-за дороговизны, ее необходимо совершенствовать, утверждает Сергей Гудков. Когда будет готова инфраструктура, приступить к маркировке продукции смогут средние и мелкие предприятия, но пока в уравнении слишком много неизвестных: где взять линии, сколько они стоят, в какую сумму выльется монтаж? Когда правительство даст четкие и однозначные ответы, можно прогнозировать, как маркировка отразится на ценах.

Есть еще один важный вопрос: можно ли интегрировать систему маркировки с ФГИС «Меркурий»? Она уже внедряется, а потому многие представители пищевой отрасли воспринимают обязательную маркировку пищевых продуктов животного происхождения как избыточное требование.

628
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация