Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции?
На днях «Российская газета» обсудила, как отразится введение маркировки продукции на ценах, с представителями разных отраслей пищевой индустрии. Расходы производителей лягут на потребителя, считают эксперты.
Внедрение маркировки начнется с предприятий молочной отрасли и стартует в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Участие в пилотном проекте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором в этой сфере будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За молоком последуют другие виды продукции.
Чтобы укомплектовать маркировочную линию нужны принтер, аппликатор и машина для отбраковки товара. Предприятие, выпускающее всего 50 тонн молока в сутки, вынуждено будет потратить два миллиона евро, говорит председатель Молочного союза России Людмила Маницкая, для малого и среднего бизнеса это непомерно высокие расходы.
По подсчетам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, одна линия для маркировки стоит около 250 тысяч евро, но предприятию необходимо несколько таких линий. Пока планы на внедрение маркировки касаются только осетра и икры осетровых.
Введение маркировки непременно скажется на себестоимости продуктов: производителям придется перестраивать линии и менять технологический процесс, продолжает тему временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В пищевой промышленности используется тара из разных материалов и разной конфигурации. Иногда маркировку нанести невозможно — например, если применяется натуральная оболочка в колбасе, уточняет она.
Если бизнес не может внедрить технологию из-за дороговизны, ее необходимо совершенствовать, утверждает Сергей Гудков. Когда будет готова инфраструктура, приступить к маркировке продукции смогут средние и мелкие предприятия, но пока в уравнении слишком много неизвестных: где взять линии, сколько они стоят, в какую сумму выльется монтаж? Когда правительство даст четкие и однозначные ответы, можно прогнозировать, как маркировка отразится на ценах.
Есть еще один важный вопрос: можно ли интегрировать систему маркировки с ФГИС «Меркурий»? Она уже внедряется, а потому многие представители пищевой отрасли воспринимают обязательную маркировку пищевых продуктов животного происхождения как избыточное требование.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...