Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кто заплатит за линии маркировки пищевой продукции?

На днях «Российская газета» обсудила, как отразится введение маркировки продукции на ценах, с представителями разных отраслей пищевой индустрии. Расходы производителей лягут на потребителя, считают эксперты.

Внедрение маркировки начнется с предприятий молочной отрасли и стартует в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Участие в пилотном проекте будет добровольным, но затем маркировку предполагается сделать обязательной. Оператором в этой сфере будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За молоком последуют другие виды продукции.

Чтобы укомплектовать маркировочную линию нужны принтер, аппликатор и машина для отбраковки товара. Предприятие, выпускающее всего 50 тонн молока в сутки, вынуждено будет потратить два миллиона евро, говорит председатель Молочного союза России Людмила Маницкая, для малого и среднего бизнеса это непомерно высокие расходы.

По подсчетам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, одна линия для маркировки стоит около 250 тысяч евро, но предприятию необходимо несколько таких линий. Пока планы на внедрение маркировки касаются только осетра и икры осетровых.

Введение маркировки непременно скажется на себестоимости продуктов: производителям придется перестраивать линии и менять технологический процесс, продолжает тему временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В пищевой промышленности используется тара из разных материалов и разной конфигурации. Иногда маркировку нанести невозможно — например, если применяется натуральная оболочка в колбасе, уточняет она.

Если бизнес не может внедрить технологию из-за дороговизны, ее необходимо совершенствовать, утверждает Сергей Гудков. Когда будет готова инфраструктура, приступить к маркировке продукции смогут средние и мелкие предприятия, но пока в уравнении слишком много неизвестных: где взять линии, сколько они стоят, в какую сумму выльется монтаж? Когда правительство даст четкие и однозначные ответы, можно прогнозировать, как маркировка отразится на ценах.

Есть еще один важный вопрос: можно ли интегрировать систему маркировки с ФГИС «Меркурий»? Она уже внедряется, а потому многие представители пищевой отрасли воспринимают обязательную маркировку пищевых продуктов животного происхождения как избыточное требование.

283
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация