Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Торговые сети готовы к запрету на возвращение продуктов поставщикам

Российские ритейлеры готовы исключить возврат скоропортящихся пищевых продуктов поставщикам, сообщает «ПРАЙМ». Некоторые не только изменили формы договоров в соответствии с законом, но и заблаговременно отказались от такой практики.

Согласно поправкам в закон о торговле, принятым Госдумой в ноябре прошлого года, торговые сети не имеют права возвращать поставщикам непроданные продукты со сроком годности до 30 дней. Нововведения запрещают сторонам навязывать друг другу условия договоров, предусматривающие возврат продуктов со сроком хранения более 30 дней.

Поправки вступают в действие в декабре: в течение 180 дней все договоры между ритейлерами и поставщиками должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями. Срок истекает завтра, 7 июня.

По данным министерства промышленности и торговли, ведомство не получало обращений от бизнеса, связанных с невозможностью пересмотреть условия договоров. Торговые сети готовы к изменениям.

X5 Retail Group (управляющая компания ТС «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщила, что еще до принятия закона отказалась от возврата хлебобулочной продукции по договоренности с отраслевым союзом. Доля возврата по другим скоропортящимся продуктам не превышала 1-2% и рассматривается как незначительная.

«Ашан Ритейл Россия» давно исключил из практики возврат качественных продуктов с истекшим сроком годности. Все договоры с контрагентами соответствуют новым правовым нормам.

«Магнит» уточнил формулировки в договорах с поставщиками сразу после принятия закона, в конце прошлого года. Кроме того, компания организовала консалтинг для партнеров по вопросам соответствия документов поправкам в закон о торговле.

512
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация