Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Торговые сети готовы к запрету на возвращение продуктов поставщикам

logo

Российские ритейлеры готовы исключить возврат скоропортящихся пищевых продуктов поставщикам, сообщает «ПРАЙМ». Некоторые не только изменили формы договоров в соответствии с законом, но и заблаговременно отказались от такой практики.

Согласно поправкам в закон о торговле, принятым Госдумой в ноябре прошлого года, торговые сети не имеют права возвращать поставщикам непроданные продукты со сроком годности до 30 дней. Нововведения запрещают сторонам навязывать друг другу условия договоров, предусматривающие возврат продуктов со сроком хранения более 30 дней.

Поправки вступают в действие в декабре: в течение 180 дней все договоры между ритейлерами и поставщиками должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями. Срок истекает завтра, 7 июня.

По данным министерства промышленности и торговли, ведомство не получало обращений от бизнеса, связанных с невозможностью пересмотреть условия договоров. Торговые сети готовы к изменениям.

X5 Retail Group (управляющая компания ТС «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщила, что еще до принятия закона отказалась от возврата хлебобулочной продукции по договоренности с отраслевым союзом. Доля возврата по другим скоропортящимся продуктам не превышала 1-2% и рассматривается как незначительная.

«Ашан Ритейл Россия» давно исключил из практики возврат качественных продуктов с истекшим сроком годности. Все договоры с контрагентами соответствуют новым правовым нормам.

«Магнит» уточнил формулировки в договорах с поставщиками сразу после принятия закона, в конце прошлого года. Кроме того, компания организовала консалтинг для партнеров по вопросам соответствия документов поправкам в закон о торговле.

1382
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 355
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 926
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1291
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1632
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация