Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Игорь Бухаров: в России существует «спящий» запрет на стейки с кровью

logo

В сети развернулась дискуссия вокруг негласного запрета на стейки с кровью в российских ресторанах. Прецедентом стала одна фраза, выхваченная из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту, где он попросил Владимира Путина «официально разрешить разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium». Так действует ли в России такой запрет? Разобраться в ситуации пытается агентство РИА Новости с поддержкой президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства Игоря Бухарова.

Итак, сначала обозначим позицию Роспотребнадзора, который заявил, что предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты на приготовление мясных блюд и никакого запрета на стейки с кровью у нас нет.

Бухаров назвал норму «спящей». Действительно, подтвердил он, за стейки с кровью у нас до сих пор еще никого не оштрафовали, тем не менее Роспотребнадзор  может это сделать. В прошлом году ведомство получило право проводить контрольные закупки и измерять при этом температуру блюд в предприятиях общественного питания. Если температура внутри стейков не соответствует СанПиН, оштрафовать ресторан.

Действующие санитарно-эпидемиологические требования предусматривают следующую температуру пищи при подаче клиенту: горячие блюда (то есть супы соусы и напитки) — не ниже 75  °C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65  °C, холодные супы и напитки — не выше 14 °C (СанПиН 2.3.6.1079−01). В то же время технология приготовления стейка medium-rare предусматривает температуру 60 °C, rare — 55 °C, blu rare — 45 °C.

Согласно КоАП, наказание за несоответствие блюд СанПиН может быть разным: от 5000 рублей до административного приостановления деятельности предприятия общепита на срок до 90 суток. Игорь Бухаров одобрил инициативу Титова. Возьмите на экспертизу и проанализируйте готовый продукт, сказал он, но не стойте над поварами, контролируя каждую мелочь.

2082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 305
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
187 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация