Игорь Бухаров: в России существует «спящий» запрет на стейки с кровью - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Игорь Бухаров: в России существует «спящий» запрет на стейки с кровью

logo

В сети развернулась дискуссия вокруг негласного запрета на стейки с кровью в российских ресторанах. Прецедентом стала одна фраза, выхваченная из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту, где он попросил Владимира Путина «официально разрешить разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium». Так действует ли в России такой запрет? Разобраться в ситуации пытается агентство РИА Новости с поддержкой президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства Игоря Бухарова.

Итак, сначала обозначим позицию Роспотребнадзора, который заявил, что предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты на приготовление мясных блюд и никакого запрета на стейки с кровью у нас нет.

Бухаров назвал норму «спящей». Действительно, подтвердил он, за стейки с кровью у нас до сих пор еще никого не оштрафовали, тем не менее Роспотребнадзор  может это сделать. В прошлом году ведомство получило право проводить контрольные закупки и измерять при этом температуру блюд в предприятиях общественного питания. Если температура внутри стейков не соответствует СанПиН, оштрафовать ресторан.

Действующие санитарно-эпидемиологические требования предусматривают следующую температуру пищи при подаче клиенту: горячие блюда (то есть супы соусы и напитки) — не ниже 75  °C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65  °C, холодные супы и напитки — не выше 14 °C (СанПиН 2.3.6.1079−01). В то же время технология приготовления стейка medium-rare предусматривает температуру 60 °C, rare — 55 °C, blu rare — 45 °C.

Согласно КоАП, наказание за несоответствие блюд СанПиН может быть разным: от 5000 рублей до административного приостановления деятельности предприятия общепита на срок до 90 суток. Игорь Бухаров одобрил инициативу Титова. Возьмите на экспертизу и проанализируйте готовый продукт, сказал он, но не стойте над поварами, контролируя каждую мелочь.

2061
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 393
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 313
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 664
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 969
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1144
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1332
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1877
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2980
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация