Ставропольские ученые улучшат мясные породы овец методом геномного редактирования
В Ставропольском государственном университете (СтГАУ) по поручению Министерства сельского хозяйства РФ началась работа по применению метода геномного редактирования CRISPR/CAS для улучшения пород овец мясного направления, сообщает телекомпания «Своё ТВ».
Ученые СтГАУ совместно с коллегами из института науки и технологий «Сколтех» провели исследование строения генов, от которых зависит качество мяса, у пяти пород овец. Изучение генома производилось на ДНК-биочипах, а результаты внедрялись в племенных хозяйствах Ставропольского края.
Селекционеры Ставрополья — признанные лидеры в этом направлении прикладной науки. Достаточно вспомнить, что около трех лет назад на базе шести племенных хозяйств была выведена новая порода овец — российский мясной меринос, который отличается крепкой конституцией и дает большое количество мяса с мраморными прожилками. В этом году они привезли сразу 24 медали Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая проводилась в Астрахани с 22 по 25 мая.
Сейчас перед учеными Ставропольского края поставлена задача повышения качества мясных пород овец за одно поколение. На основе их наработок будет создана федеральная программа.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....