Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольские ученые улучшат мясные породы овец методом геномного редактирования

В Ставропольском государственном университете (СтГАУ) по поручению Министерства сельского хозяйства РФ началась работа по применению метода геномного редактирования CRISPR/CAS для улучшения пород овец мясного направления, сообщает телекомпания «Своё ТВ».

Ученые СтГАУ совместно с коллегами из института науки и технологий «Сколтех» провели исследование строения генов, от которых зависит качество мяса, у пяти пород овец. Изучение генома производилось на ДНК-биочипах, а результаты внедрялись в племенных хозяйствах Ставропольского края.

Селекционеры Ставрополья — признанные лидеры в этом направлении прикладной науки. Достаточно вспомнить, что около трех лет назад на базе шести племенных хозяйств была выведена новая порода овец — российский мясной меринос, который отличается крепкой конституцией и дает большое количество мяса с мраморными прожилками. В этом году они привезли сразу 24 медали Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая проводилась в Астрахани с 22 по 25 мая.

Сейчас перед учеными Ставропольского края поставлена задача повышения качества мясных пород овец за одно поколение. На основе их наработок будет создана федеральная программа.

522
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация