Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Илья Березнюк: Россия способна составить конкуренцию США по себестоимости курицы

logo

Как сообщил в интервью агентству РИА «Новости» управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк, Россия способна конкурировать с США по себестоимости курицы. В прошлом году цена килограмма куриного мяса в США составляла $3,2, в то время как в России — $2,1, и это максимальная разница за последние 20 лет.

В 1990-х годах курятина в России была дороже, чем в США. Например, перед дефолтом 1998 года разница в ценах равнялась 50 центам, уточнил аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов.

В середине 1990-х, когда импортный бройлер занимал примерно 2/3 российского рынка, а годовое потребление птицы на душу населения было в три раза ниже, чем сейчас. Сегодня оно выросло до 35 килограммов, вместе с тем рынок почти на 100% заполнен бройлерами отечественного производства. Курятина — наиболее востребованный вид птичьего мяса: 33 килограмма из 35 приходится на куриное мясо, два килограмма — на индейку и другую продукцию этой категории.

Хотя, по данным Минсельхоза РФ, за 2018 год курица в России подорожала на 21,8%, она примерно в 1,5 раза дешевле, чем в США. Определенную роль сыграла девальвация рубля, но в то же время сравнительно низкий уровень цен на куриное мясо в России свидетельствует об эффективности производственно-сбытовой цепочки, выстроенной в отечественном птицеводстве, считает Березнюк. Пока России сложно конкурировать по себестоимости бройлера с Бразилией, утверждает он, но мы давно можем конкурировать по этому показателю с США при экспорте куриного мяса на мировые рынки.

1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация