Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Автоматизированные линии GEA: максимальное качество, минимум затрат

logo

На IFFA 2019 во Франкфурте-на-Майне компания GEA продемонстрировала новейшие образцы оборудования для пищевой промышленности под слоганом «Совершенство на каждой стадии».

Технологические решения GEA демонстрируют столь очевидные преимущества автоматизации производства, как эффективное управление бизнес-процессами и трудовыми ресурсами.

GEA — ведущий поставщик комплексных решений для линий для переработки продукции животноводства и птицеводства. Линия по производству куриных полуфабрикатов, частично представленная на IFFA 2019, включает устройства для измельчения, смешивания, формования, нанесения покрытия, варки, жарки и замораживания. Вся рецептура трансформирована в непрерывный и полностью автоматизированный процесс.

Автоматизация — это нечто большее, чем роботизация отдельных производственных процессов, утверждает GEA. Компания доказала это на примере производственной линии, обеспечивающей стабильное качество продукции при минимизации трудозатрат. Система GEA обеспечивает прослеживаемость всех стадий изготовления продукта.

Оборудование для эффективного производства

Объединение мясоперерабатывающих машин с дальнейшими этапами обработки продукта совершенствует весь производственный процесс.

Линия куриных наггетсов от GEA представляет собой серийное производство популярной продукции на основе классической рецептуры. Основное преимущество централизованной системы заключается в том, что рецепт продукта должен быть прочитан один раз. Затем необходимые параметры вводят в программы действия отдельных устройств, которые связываются друг с другом в процессе производства.

Все необходимые ингредиенты подаются в нужное время при постоянной температуре и неизменных свойствах консистенции смеси. Антропогенный фактор сведен к минимуму, что исключает ошибки в рецептуре. После производства каждой партии система выводит отчет для проверки параметров на каждой стадии производственного процесса.

Линия по производству куриных наггетсов GEA, показанная на выставке IFFA 2019, объединяет несколько машин, отвечающих за измельчение, смешивание, формование, нанесение покрытия, варку, жарку и замораживание по рецептуре в одном бесшовном полностью автоматизированном процессе. (Фото GEA)

Все машины и системы в одних руках

Такие поставщики, как GEA, стандартизируют все модели используемого клиентом оборудования, программное обеспечение и интерфейс. Данные о каждом процессе отображаются во всей системе.

Преимущество комплексного решения заключается в том, что все данные унифицированы, сопоставимы и непрерывно прослеживаются в одной системе. Производителю продукта не нужно заниматься интеграцией разных видов программного обеспечения бизнес-процессов, которое усложняет реализацию проектов.

GEA предоставляет полную линию для каждого конкретного проекта в зависимости от требований клиента — от установки и ввода в эксплуатацию до вывода линии на полную мощность.

Высокая производительность при низких трудозатратах

Линия изготовления полуфабрикатов из мелких фрагментов мяса птицы включает GEA MaxiFormer, обеспечивающий высокую производственную мощность и оптимальную консистенцию сырья при значительном снижении эксплуатационных расходов.

Система ступенчатого заполнения сводит к минимуму давление при формовке продукта. В сочетании с жесткой конструкцией барабана этот механизм снижает потери и обеспечивает точность дозировки исходной массы с безукоризненным сохранением формы конечного продукта.

GEA MaxiFormer — вращающийся барабан, который непрерывно производит продукты с безупречным сохранением формы и точности веса. Он предназначен для массового производства куриных наггетсов, филе, пирожков и стейков. (Фото GEA)

GEA MaxiFormer, сконструирован с учетом минимального простоя. Для очистки его компонентов используется сухой воздух под высоким давлением, который подается только на соответствующие полости, а не на весь барабан.

«Такой прием значительно снижает потребление воздуха и, следовательно, и затраты на электроэнергию», — утверждает Люк Ван Ланквелд, эксперт по продукции GEA. — Это важное новшество для экономного использования ресурсов».

Высокая производительность при меньших затратах труда — это способ разработки новых продуктов в странах с высокими затратами на трудовые ресурсы. При этом стремление до предела сократить затраты на рабочую силу и повысить производительность предприятия не должно отражаться на качестве продукции.

«К примеру, при разработке линии для нашего клиента Danpo мы рассмотрели не только такие важные для него аспекты, как площадь и функциональность, но и экологическую безопасность производства и готовых пищевых продуктов: чистоту, простоту, прослеживаемость и условия работы персонала компании. Должен сказать, мы гордимся результатом», — утверждает Йос ван Доммелен, руководитель группы поддержки продуктов и проектов GEA.

Датский клиент о преимуществах линии GEA

Компания Danpo, входящая в корпорацию Scandi Standard, — крупнейшее предприятие по переработке птицы в Скандинавии. В 2018 году она заказала GEA полностью автоматизированную линию по производству изделий из куриного мяса.

Завод в Фарре (Дания) производит широкий ассортимент готовых к употреблению продуктов из курятины на четырех производственных линиях.

«GEA помогла нам разработать линии по принципу «машина за машиной». Кроме того, партнеры обеспечили консультирование, предлагая оперативные и простые решения для увеличения, пропускной способности и производительности оборудования», — рассказал об опыте сотрудничестве с GEA Пер Ульрик Йоргенсен, технический директор Danpo на заводе Farre.

Мясо доставляется на линию порциями по 500 килограммов, измельчается, смешивается с водой и необходимыми ингредиентами, а затем охлаждается до -2 °С в GEA ProMix с использованием азота.

Запатентованная GEA система пошагового наполнения закачивает измельченное мясо в GEA MaxiFormer для создания определенной формы. На следующей стадии наггетсы перемещаются по конвейеру через предварительный пылеуловитель, варятся до температуры ядра 73 °С, панируются или измельчаются по мере необходимости, а потом жарятся во фритюре при 190 °С и замораживаются. Весь процесс занимает шесть минут.

«С GEA, поставщиком всех компонентов оборудование этой линии, мы были заранее уверены в том, что каждый элемент будет соответствовать другим в каждой партии продукции», — утверждает Пер Ульрик Йоргенсен, — На протяжении 60-часовых производственных смен требуется лишь оперативная замена формовочного барабана и промывка конвейеров через каждые 10 часов. В остальное время операторы просто смотрят на мониторы и контролируют производственные процессы. Когда они сохраняют спокойствие, я знаю, что  все работает хорошо».

Индивидуальная автоматизация бизнес-процессов

Каждый клиент предъявляет свои требования и условия. Большинству требуется меньше возможностей, чем Danpo, но в то время некоторым клиентам необходимы модули с расширенным функционалом.

Автоматизированные системы GEA для линий по переработке пищевых продуктов могут удовлетворить требования клиентов при использовании модулей расширенной функциональности. (Рисунок GEA)

В центре каждого автоматизированного процесса заложена возможность запуска нескольких машин одновременно, обеспечивающая безопасность всей производственной среды. Такие решения повышает производительность.

Ключевые особенности систем GEA — полуавтоматическое управление партиями и блокировка сбоев. Например, соединение ленточного погрузчика, наполнителя и формирователя исключает необходимость использования тележек, потому что все происходит в одном потоке. Этот первый уровень автоматизации: он доступен каждому и становится первым шагом на пути от приобретения первого образца оборудования к настройке завершенной производственной линии.

3020
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация