Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Уральские ученые научились идентифицировать «мясной клей» в продуктах питания

В Уральском НИИ метрологии Росстандарта (УНИИМ) разработана методика обнаружения в продуктах так называемого «мясного клея», сообщает интернет-газета Znak.com.

«Мясной клей» или микробная трансглутаминаза (мТГ) — это ферментный препарат, который получают из бактерий и используют в пищевой промышленности: в частности, при изготовлении фальсификата. Раньше его невозможно было выявить при лабораторном исследовании пищевой продукции.

Свое неофициальное название мТГ получила за способность образовывать катализировать образование прочных ковалентных связей между белковыми молекулами. Ее использование позволяет «склеивать» отдельные фрагменты мясного сырья, тем самым улучшая структуру продукта. После добавления этого препарата в мясо дешевая обрезь может принимать вид полноценного филе.

Помимо того, «мясной клей» соединяет животные и растительные белки, обеспечивая увеличение объема готовой продукции, что не исключает манипулирования ценами. Визуально эта комбинация дешевого и дорогого сырья неразличима.

Считается, что использование мТГ в пищевых технологиях не представляет угрозы для здоровья потребителя, но вместе с тем оно не предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, значит, не может рассматриваться как разрешенное.

Методика УНИИИМ проверена на измерительные характеристики и аттестована с занесением в информационный фонд Росстандарта для дальнейшего применения при лабораторном анализе мясной, рыбной и молочной продукции. Вполне вероятно, что скоро она положит конец бесконтрольному использования «мясного клея», считают ученые из Екатеринбурга.

Российская методика определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания прошла аттестацию

287
Блоги — Читаемое
все блоги

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

1
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация