Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Уральские ученые научились идентифицировать «мясной клей» в продуктах питания

В Уральском НИИ метрологии Росстандарта (УНИИМ) разработана методика обнаружения в продуктах так называемого «мясного клея», сообщает интернет-газета Znak.com.

«Мясной клей» или микробная трансглутаминаза (мТГ) — это ферментный препарат, который получают из бактерий и используют в пищевой промышленности: в частности, при изготовлении фальсификата. Раньше его невозможно было выявить при лабораторном исследовании пищевой продукции.

Свое неофициальное название мТГ получила за способность образовывать катализировать образование прочных ковалентных связей между белковыми молекулами. Ее использование позволяет «склеивать» отдельные фрагменты мясного сырья, тем самым улучшая структуру продукта. После добавления этого препарата в мясо дешевая обрезь может принимать вид полноценного филе.

Помимо того, «мясной клей» соединяет животные и растительные белки, обеспечивая увеличение объема готовой продукции, что не исключает манипулирования ценами. Визуально эта комбинация дешевого и дорогого сырья неразличима.

Считается, что использование мТГ в пищевых технологиях не представляет угрозы для здоровья потребителя, но вместе с тем оно не предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, значит, не может рассматриваться как разрешенное.

Методика УНИИИМ проверена на измерительные характеристики и аттестована с занесением в информационный фонд Росстандарта для дальнейшего применения при лабораторном анализе мясной, рыбной и молочной продукции. Вполне вероятно, что скоро она положит конец бесконтрольному использования «мясного клея», считают ученые из Екатеринбурга.

Российская методика определения микробной трансглутаминазы (мТГ) в продуктах питания прошла аттестацию

389
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация