Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы высказывают недовольство новой редакцией СанПиН

Среди владельцев предприятий общественного питания бурно обсуждается проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Многие участники дискуссии считают, что оставив за собой все полномочия по контролю ситуации в кафе и ресторанах, Роспотребнадзор сможет использовать СанПиН как дополнительный инструмент административного давления на бизнес. Значительная часть требований досталась рестораторам в наследство от советских столовых.

Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «Андерсон», написала в Фейсбуке о том, что после проверки Роспотребнадзор выявил нарушения в 14 из 17 их заведений. В ответ она пообещала подать судебный иск на государственную службу и доказать необоснованность ее завышенных требований.

Роспотребнадзор затягивает переход к современным методам контроля, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По сути дела он игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес, считает он.

Требования к бизнесу закреплены в более чем 9000 правовых актов, которые правительство намерено пересмотреть к началу февраля 2020 года, и пилотной отраслью назван общепит. Для этой отрасли и так предусмотрено 790 требований различных контролирующих инстанций (для сравнения: в Казахстане — 38, в США — 78), отмечено в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

СанПиН усугубляет ситуацию, он продлевает действие устаревших требований и вводит новые, отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Новая редакция СанПиН жестко регулирует производственные процессы. Рестораторы требуют лишить Роспотребнадзор полномочий по обязательному производственному контролю — им должны заниматься сами предприниматели. По их мнению, взятие и анализ проб сырья должны осуществляться только в независимых лабораториях, а не в лаборатории ведомства, как это происходит сейчас.

«Действующие СанПиН — это несколько сотен страниц, куда включены и документы прошлого века, — высказала свою оценку Анастасия Татулова. — Многие формулировки размыты, что дает возможность выполнять и перевыполнять план по штрафам».

Она привела примеры «на грани разумного». В частности, человек, доставляющий сырье в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, рестораны и кафе обязаны согласовывать с Роспотребнадзором меню и располагать трехкратным запасом посуды для массовых мероприятий. Кроме того, СанПиН регулирует температуру подачи блюд — для супа она должна быть ровно 75 градусов.

175
Блоги — Читаемое
все блоги

Колбаса, как ингредиент в кулинарном блюде.     Хочется отметить, что сочетание куриных колбасок с зеленью (розмарин), запечённых...

Про названия заморские или нейминг по-русски. Спасибо Игнатьеву и Симонову. 1901 год. господа.  ...

- Скажите,а у Вас пошехонский сыр натуральный?- Лучший, золотая пальмовая ветвь

Вкусовая гармоника, проверенная веками - слоеное тесто и колбаска! Как же не сбиться с пути )))? Тренд на правильное питание серьезно вошел...

Готовясь к IFFA сделали билингвальное приветствие на нашем городском. Теперь англоязычные партнеры и клиенты могут спокойно взять и выбрать...

Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик
Кусок пластиковой трубы в сыровяленой колбасе

Новостные каналы крутят видео, где жительница Красноярска у Дымова нашла кусок пластиковой...

3
MES от каких компаний вы знаете? Расскажите!

Пожалуйста расскажите о MES про которые вы слышали для мясокобината, любого качества, любой...

4
Ищем: Массажер б.у. на 1,5-2 тысячи литров. Вакуумный

Наш клиент хочет приобрести массажер вакуумный на 1,5 - 2 т. литров. Поручил нашему сервисному...

1
Бараний ливер. Какие колбасы из него можно делать?

Доброго времени суток, при убое барана на экспорт остаётся много ливера. Подскажите пожалуйста...

5
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация