Рестораторы высказывают недовольство новой редакцией СанПиН - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы высказывают недовольство новой редакцией СанПиН

logo

Среди владельцев предприятий общественного питания бурно обсуждается проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Многие участники дискуссии считают, что оставив за собой все полномочия по контролю ситуации в кафе и ресторанах, Роспотребнадзор сможет использовать СанПиН как дополнительный инструмент административного давления на бизнес. Значительная часть требований досталась рестораторам в наследство от советских столовых.

Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «Андерсон», написала в Фейсбуке о том, что после проверки Роспотребнадзор выявил нарушения в 14 из 17 их заведений. В ответ она пообещала подать судебный иск на государственную службу и доказать необоснованность ее завышенных требований.

Роспотребнадзор затягивает переход к современным методам контроля, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По сути дела он игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес, считает он.

Требования к бизнесу закреплены в более чем 9000 правовых актов, которые правительство намерено пересмотреть к началу февраля 2020 года, и пилотной отраслью назван общепит. Для этой отрасли и так предусмотрено 790 требований различных контролирующих инстанций (для сравнения: в Казахстане — 38, в США — 78), отмечено в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Реклама
ПрофиБио

СанПиН усугубляет ситуацию, он продлевает действие устаревших требований и вводит новые, отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Новая редакция СанПиН жестко регулирует производственные процессы. Рестораторы требуют лишить Роспотребнадзор полномочий по обязательному производственному контролю — им должны заниматься сами предприниматели. По их мнению, взятие и анализ проб сырья должны осуществляться только в независимых лабораториях, а не в лаборатории ведомства, как это происходит сейчас.

«Действующие СанПиН — это несколько сотен страниц, куда включены и документы прошлого века, — высказала свою оценку Анастасия Татулова. — Многие формулировки размыты, что дает возможность выполнять и перевыполнять план по штрафам».

Она привела примеры «на грани разумного». В частности, человек, доставляющий сырье в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, рестораны и кафе обязаны согласовывать с Роспотребнадзором меню и располагать трехкратным запасом посуды для массовых мероприятий. Кроме того, СанПиН регулирует температуру подачи блюд — для супа она должна быть ровно 75 градусов.

1224
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 525
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 754
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1146 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1100
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1480
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1706
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1932
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2390
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация