Рестораторы высказывают недовольство новой редакцией СанПиН
Среди владельцев предприятий общественного питания бурно обсуждается проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Многие участники дискуссии считают, что оставив за собой все полномочия по контролю ситуации в кафе и ресторанах, Роспотребнадзор сможет использовать СанПиН как дополнительный инструмент административного давления на бизнес. Значительная часть требований досталась рестораторам в наследство от советских столовых.
Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «Андерсон», написала в Фейсбуке о том, что после проверки Роспотребнадзор выявил нарушения в 14 из 17 их заведений. В ответ она пообещала подать судебный иск на государственную службу и доказать необоснованность ее завышенных требований.
Роспотребнадзор затягивает переход к современным методам контроля, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По сути дела он игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес, считает он.
Требования к бизнесу закреплены в более чем 9000 правовых актов, которые правительство намерено пересмотреть к началу февраля 2020 года, и пилотной отраслью назван общепит. Для этой отрасли и так предусмотрено 790 требований различных контролирующих инстанций (для сравнения: в Казахстане — 38, в США — 78), отмечено в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
СанПиН усугубляет ситуацию, он продлевает действие устаревших требований и вводит новые, отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
Новая редакция СанПиН жестко регулирует производственные процессы. Рестораторы требуют лишить Роспотребнадзор полномочий по обязательному производственному контролю — им должны заниматься сами предприниматели. По их мнению, взятие и анализ проб сырья должны осуществляться только в независимых лабораториях, а не в лаборатории ведомства, как это происходит сейчас.
«Действующие СанПиН — это несколько сотен страниц, куда включены и документы прошлого века, — высказала свою оценку Анастасия Татулова. — Многие формулировки размыты, что дает возможность выполнять и перевыполнять план по штрафам».
Она привела примеры «на грани разумного». В частности, человек, доставляющий сырье в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, рестораны и кафе обязаны согласовывать с Роспотребнадзором меню и располагать трехкратным запасом посуды для массовых мероприятий. Кроме того, СанПиН регулирует температуру подачи блюд — для супа она должна быть ровно 75 градусов.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...