Рестораторы высказывают недовольство новой редакцией СанПиН
Среди владельцев предприятий общественного питания бурно обсуждается проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Многие участники дискуссии считают, что оставив за собой все полномочия по контролю ситуации в кафе и ресторанах, Роспотребнадзор сможет использовать СанПиН как дополнительный инструмент административного давления на бизнес. Значительная часть требований досталась рестораторам в наследство от советских столовых.
Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе «Андерсон», написала в Фейсбуке о том, что после проверки Роспотребнадзор выявил нарушения в 14 из 17 их заведений. В ответ она пообещала подать судебный иск на государственную службу и доказать необоснованность ее завышенных требований.
Роспотребнадзор затягивает переход к современным методам контроля, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По сути дела он игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес, считает он.
Требования к бизнесу закреплены в более чем 9000 правовых актов, которые правительство намерено пересмотреть к началу февраля 2020 года, и пилотной отраслью назван общепит. Для этой отрасли и так предусмотрено 790 требований различных контролирующих инстанций (для сравнения: в Казахстане — 38, в США — 78), отмечено в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
СанПиН усугубляет ситуацию, он продлевает действие устаревших требований и вводит новые, отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
Новая редакция СанПиН жестко регулирует производственные процессы. Рестораторы требуют лишить Роспотребнадзор полномочий по обязательному производственному контролю — им должны заниматься сами предприниматели. По их мнению, взятие и анализ проб сырья должны осуществляться только в независимых лабораториях, а не в лаборатории ведомства, как это происходит сейчас.
«Действующие СанПиН — это несколько сотен страниц, куда включены и документы прошлого века, — высказала свою оценку Анастасия Татулова. — Многие формулировки размыты, что дает возможность выполнять и перевыполнять план по штрафам».
Она привела примеры «на грани разумного». В частности, человек, доставляющий сырье в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, рестораны и кафе обязаны согласовывать с Роспотребнадзором меню и располагать трехкратным запасом посуды для массовых мероприятий. Кроме того, СанПиН регулирует температуру подачи блюд — для супа она должна быть ровно 75 градусов.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....