ИКАР: оптовые цены на мясо в России в 2018 году поставили рекорд - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИКАР: оптовые цены на мясо в России в 2018 году поставили рекорд

logo

Российский рынок мяса в 2018 г. был «очень эмоционально насыщенным», сообщает ИКАР. Крупнейшие игроки – «Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и другие – активно наращивали производство. Рост продолжится и в 2019 г. Как отмечают аналитики, максимальный объем отечественного мяса на рынке пока не достигнут.

Агентство отмечает, что к концу прошлого лета на рынке РФ возник дефицит мяса птицы, начались перебои с насыщением свининой. К Новому году с увеличением объема производства рынок постепенно насытился, и цены на мясное сырье снизились. Это наблюдалось в основном в европейской части страны. Падение цен может продолжиться.

Общий объем произведенной курятины в сельхозорганизациях в 2018 г. может соответствовать значениям предыдущего года и составит 4,9 млн т в убойном весе. В некоторых регионах оптовые цены на тушку ЦБ сформировались к ноябрю на уровне 128-135 руб./кг, а с января по декабрь прошлого года цены выросли на 50%. Повышение произошло и в рознице. В 2019 г. цены постепенно снизятся, говорят в ИКАРе.

Прирост производства свинины в сельхозорганизациях в минувшем году достигнет 8,5%, объем выпущенной свинины превысит 3,1 млн т. Прошлым летом на многих свинокомплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, отмечались вспышки АЧС, вводился карантин. Результат – сформировались рекордно высокие цены на свинину. Максимальная цена на полутуши 2 категории в августе приблизилась к 200 руб./кг. К Новому году полутуши подешевели до 150 руб./кг. В прошлом году цены на окорок и лопатку рекордно превышали 260 руб./кг, а шея стоила 320 руб./кг. В конце года цены на кусковую свинину, полутуши и живок существенно снизились. Прогнозируется, что появление на рынке дополнительных объемов мяса (из Бразилии) в 2019 г. будет сдерживать рост цен.

Цена отечественной говядины в полутушах постепенно повышалась весь год, увеличившись за 12 месяцев на 5%. На стабилизацию цен влияет наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая, а также возобновление поставок из Бразилии.

Объем импорта основных видов мяса в 2018 г. снизился примерно на 40%. Уменьшился объем поставок птицы (-24%), свинины (в 4,3 раза) и говядины (-16%). Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем на 24% (лапки), а по свинине – на 30% (субпродукты).

В ИКАР отмечают, что в РФ растет производство колбас и полуфабрикатов. Так, по полуфабрикатам средний прирост за год составляет 200 тыс. т. По колбасе данные не приводятся.

Основные итоги года в мясной отрасли по версии ИКАР:

- В 2018 г. в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%.

- Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 г. превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по стране на тушку ЦБ за минувший год выше на 16,2%, чем в 2017 г., а свинины (в полутушах) – на 6,7%.

- Объем экспорта отечественного мяса и субпродуктов в тоннах подрос за год практически на 17%.

«Мясной Эксперт»

2014
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 396
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 666
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1145
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1335
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1879
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2982
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация