Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИКАР: оптовые цены на мясо в России в 2018 году поставили рекорд

Российский рынок мяса в 2018 г. был «очень эмоционально насыщенным», сообщает ИКАР. Крупнейшие игроки – «Мираторг», «Русагро», «Черкизово» и другие – активно наращивали производство. Рост продолжится и в 2019 г. Как отмечают аналитики, максимальный объем отечественного мяса на рынке пока не достигнут.

Агентство отмечает, что к концу прошлого лета на рынке РФ возник дефицит мяса птицы, начались перебои с насыщением свининой. К Новому году с увеличением объема производства рынок постепенно насытился, и цены на мясное сырье снизились. Это наблюдалось в основном в европейской части страны. Падение цен может продолжиться.

Общий объем произведенной курятины в сельхозорганизациях в 2018 г. может соответствовать значениям предыдущего года и составит 4,9 млн т в убойном весе. В некоторых регионах оптовые цены на тушку ЦБ сформировались к ноябрю на уровне 128-135 руб./кг, а с января по декабрь прошлого года цены выросли на 50%. Повышение произошло и в рознице. В 2019 г. цены постепенно снизятся, говорят в ИКАРе.

Прирост производства свинины в сельхозорганизациях в минувшем году достигнет 8,5%, объем выпущенной свинины превысит 3,1 млн т. Прошлым летом на многих свинокомплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, отмечались вспышки АЧС, вводился карантин. Результат – сформировались рекордно высокие цены на свинину. Максимальная цена на полутуши 2 категории в августе приблизилась к 200 руб./кг. К Новому году полутуши подешевели до 150 руб./кг. В прошлом году цены на окорок и лопатку рекордно превышали 260 руб./кг, а шея стоила 320 руб./кг. В конце года цены на кусковую свинину, полутуши и живок существенно снизились. Прогнозируется, что появление на рынке дополнительных объемов мяса (из Бразилии) в 2019 г. будет сдерживать рост цен.

Цена отечественной говядины в полутушах постепенно повышалась весь год, увеличившись за 12 месяцев на 5%. На стабилизацию цен влияет наращивание объемов поставок из Парагвая, Аргентины и Уругвая, а также возобновление поставок из Бразилии.

Объем импорта основных видов мяса в 2018 г. снизился примерно на 40%. Уменьшился объем поставок птицы (-24%), свинины (в 4,3 раза) и говядины (-16%). Объем экспорта (без учета готовой продукции и полуфабрикатов) по птице вырос более чем на 24% (лапки), а по свинине – на 30% (субпродукты).

В ИКАР отмечают, что в РФ растет производство колбас и полуфабрикатов. Так, по полуфабрикатам средний прирост за год составляет 200 тыс. т. По колбасе данные не приводятся.

Основные итоги года в мясной отрасли по версии ИКАР:

- В 2018 г. в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%.

- Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 г. превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по стране на тушку ЦБ за минувший год выше на 16,2%, чем в 2017 г., а свинины (в полутушах) – на 6,7%.

- Объем экспорта отечественного мяса и субпродуктов в тоннах подрос за год практически на 17%.

«Мясной Эксперт»

171
Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Бульонно жировые отёки на зельце. Пустоты.

Здравствуйте уважаемые коллеги. При производстве зельца вышел брак. Бульонно жировые...

9
buza2311
buza2311
Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация