Петербуржцы создали искусственное мясо
Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) смогли вырастить в пробирке искусственное мясо. От животного были взяты исходные клетки, которые затем «культивировали» в биореакторе сами себя, пишут «Известия».
Искусственное (культивированное) мясо не следует путать с вегетарианским продуктом из растительного белка, соевого или пшеничного. Методы генной инженерии не применяются.
По словам директора НИИ биоинженерии Университета ИТМО Майи Успенской, до производства искусственного мяса в промышленных масштабах пока далеко. В виде эксперимента ученым удается выращивать лишь малое количество мяса. Успенская также заметила, что массовое производство искусственного мяса потребует увеличения добавок искусственных гормонов в биологическую культуру. Также пока нет технологий выпуска продукта без применения антибиотиков, чтобы предотвратить бактериальные инфекции.
По подсчетам мясного консорциума Vitro, искусственное мясо может стоить сейчас €3,5 тыс. за тонну.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....