Профессор выступила в защиту глутамата натрия в колбасе
Обвинения в опасности добавки глутамат натрия, усилителя вкуса, чаще всего не имеют ничего общего с научными данными. Такое мнение высказала «Комсомольской правде» замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
По ее словам, в человеческом организме огромное количество глутамата, поскольку глутаминовая кислота входит в состав белка. Так, в 1 кг мышечной ткани содержится примерно 40 г глутаминовой кислоты (в том числе в форме глутамата).
Эксперт отметила, что глутамат натрия есть и в грудном молоке. Он придает еде особый вкус «умами» - вкус белковой пищи. Его иногда прописывают грудничкам, чтобы улучшить желудочную секрецию.
Также глутамат натрия используется при лечении гастритов у взрослых людей, добавила Семенова. Он полезен для восстановления физиологической функции пищеварительного тракта, способствует детоксикации печени, нейтрализации токсинов кишечника и повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Профессор уверена, что во всем нужен разумный подход. Лучшим примером умеренного и разумного использования пищевых добавок являются ГОСТы на продукты, которые проверены временем. Это, например, колбасы «Докторская» и «Краковская».
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Поддержу Анастасию Артуровну!