Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: вспышки АЧС в Европе давят на Германию

Меры по истреблению диких кабанов в Европе не приносят результата - АЧС быстро распространяется по странам Евросоюза, сообщили в организации "Зеленый фронт". По данным на конец августа в Европе было зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в 2017 году. 

Ситуация с распространением вируса стала критичной в Румынии, где заболевание в короткие сроки поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также проникла на крупную ферму с поголовьем 140 тыс. свиней. Всего в Румынии пострадали 785 свиноферм, где были убиты 123 тыс. животных. Вирус активно захватывает юг и юго-восток страны и пробирается к границам с Болгарией и Украиной. Венгрия также находится в зоне риска.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причиной ее появления в стране стал несанкционированный ввоз свинины. 

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. По словам вице-президента Института Фридриха Леффлера профессора Франца Конратса, обнаружение очагов чумы свиней в Чехии, Польше и Калининградской области говорят о том, что столь быстрое распространение болезни было связано не с миграцией диких кабанов, а человеческим фактором.

Единственным позитивным примером противодействия вирусу в Европе Конратс назвал Чехию, где благодаря жестким мерам с апреля 2018 года не появилось новых случаев АЧС. Этот подход считается ориентиром для Германии, добавил специалист. Однако радоваться победе над АЧС не стоит: несмотря на отсутствие новых очагов заболевания в Чехии, патоген может жить в окружающей среде в течение долгого времени. 

Добавим, что эпидемические случаи из России не попали в европейскую статистику. По данным Россельхознадзора, в стране с начала года выявили чуму свиней в 17 регионах, ситуация с распространением болезни в РФ остается напряженной.

213
Блоги — Читаемое
все блоги

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии. Пора искать,...

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

3
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация