Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК решила вопрос о содержании антибиотиков в мясе

С 14 августа вступает в силу пункт 2 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), содержащий перечень ветеринарных лекарств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной животноводческой продукции. Отсрочить введение этих норм не смог ни Россельхознадзор, ни отраслевые союзы мясопереработчиков.

Документ не предполагает проведения производственного контроля на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это означает, что при закупке сырья, например мяса, переработчик, узнавший от поставщика об использовании антибиотиков, может проверить продукцию на наличие остатков этих медикаментов.

Добавим, что с 14 августа уполномоченные органы государств-членов союза смогут вводить запрет и другие ограничительные меры в отношении мясосырья только при обнаружении антибиотиков в количествах, превышающих прописанные в документе нормы. Запрещать поставки такого сырья можно будет в случае использования методов исследований, которые указаны в перечне.

Новые нормы стали промежуточным этапом в урегулировании вопроса о контроле за остатками антибиотиков в продукции животноводства. В ближайшее время комиссия разработает механизм установления предельных уровней антибиотиков и других ветеринарных медикаментов в продуктах мясопереработки и готовой продукции животного происхождения.

Добавим, что ранее с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в сырье в ЕЭК обращался Россельхознадзор. Ведомство указывало, что не сможет осуществлять контроль соблюдения новых технических регламентов, так как эти функции не прописаны в российском законодательстве. Кроме того, служба назвала их противоречащими регламентам Таможенного союза. С аналогичной инициативой в комиссию обращались представители российских отраслевых союзов, включая Национальную мясную ассоциацию и Союзмолоко. Представители мясного рынка выражали опасения, что решение ЕЭК приведет к массовым изъятиям продуктов из магазинов.

331
Блоги — Читаемое
все блоги

  «1С» официально объявила, что в скором времени завершит поддержку широко используемого на территории РФ продукта «1С:Управление...

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым...

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая...

32
Антон Буланин
Антон Буланин
Серые пятна (хаотичные) на сырокопченых колбасах

После ферментации, на этапе сушки,появляются серые пятна в толще фарша , которые разбросаны...

5
Honcharenkod
Honcharenkod
Помощь в выборе оборудования для ветчин

Добрый вечер. Нужна инфо по всем возможным вариантам рам для ветчин в форме. Вопрос в том,...

1
Борис Лисицын
Борис Лисицын
Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

7
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

15


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация