Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты объяснили причины грядущего роста цен на колбасу

logo

Мясная продукция на российском рынке будет дорожать, предупредили представители мясоперерабатывающей отрасли. Основной причиной стал рост цен на мясосырье из-за неблагоприятных условий на рынке, отмечают эксперты.

Рост цен на мясные продукты обусловлен подорожанием свинины, мяса курицы и индейки, которые используются для производства колбасы, сосисок, бекона, полуфабрикатов и других мясных продуктов. Оптовые цены на свинину в первом полугодии 2018 года выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки - на 40%, сообщила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. Рост цен на сырье в конечном итоге отразится на кошельках покупателей, сообщила эксперт.

О повышении цен на готовую продукцию предупредили и представители предприятий. По оценке ГК "Продо", колбаса и прочие мясные продукты могут подорожать на 5-6%. В "Черкизово", напротив, уверены, что ничего экстраординарного на рынке не происходит. Как заявил гендиректор группы Сергей Михайлов, такая же ситуация с ценообразованием на мясосырье наблюдалась и ранее. В то же время он признал, что долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен на рынке сохраняется.

Эксперты отмечают, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жара, из-за которой цены на мясо регулярно взлетают вверх. Дело в том, что в жаркую погоду свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма.

Цены на мясо должны стабилизироваться осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

1784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 375 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 282
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 722
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1112
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1616
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация