Эксперты объяснили причины грядущего роста цен на колбасу
Мясная продукция на российском рынке будет дорожать, предупредили представители мясоперерабатывающей отрасли. Основной причиной стал рост цен на мясосырье из-за неблагоприятных условий на рынке, отмечают эксперты.
Рост цен на мясные продукты обусловлен подорожанием свинины, мяса курицы и индейки, которые используются для производства колбасы, сосисок, бекона, полуфабрикатов и других мясных продуктов. Оптовые цены на свинину в первом полугодии 2018 года выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки - на 40%, сообщила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. Рост цен на сырье в конечном итоге отразится на кошельках покупателей, сообщила эксперт.
О повышении цен на готовую продукцию предупредили и представители предприятий. По оценке ГК "Продо", колбаса и прочие мясные продукты могут подорожать на 5-6%. В "Черкизово", напротив, уверены, что ничего экстраординарного на рынке не происходит. Как заявил гендиректор группы Сергей Михайлов, такая же ситуация с ценообразованием на мясосырье наблюдалась и ранее. В то же время он признал, что долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен на рынке сохраняется.
Эксперты отмечают, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жара, из-за которой цены на мясо регулярно взлетают вверх. Дело в том, что в жаркую погоду свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.
Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма.
Цены на мясо должны стабилизироваться осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....