Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С началом учебного года в Петербурге повысился спрос на готовую еду

logo

По данным X5 Group, с началом осени спрос на готовую еду в северной столице повысился на 18,3% год к году, сообщает «Деловой Петербург». 

В сегменте готовой еды наблюдается стабильный рост, и в целом динамика спроса в Петербурге вполне соответствует общероссийскому тренду, утверждает представитель X5. Осенний всплеск он связывает с возвращением горожан в привычный ритм жизни мегаполиса. При этом объемы продаж прослеживаются не по отдельным позициям для детей, а на блюда для всей семьи.

Опрос, проведенный ритейлером, показал, что 31% потребителей не покупают готовую еду из-за сомнений в ее качестве, 34% не доверяют ее составу, а 20% — условиям хранения.

ВкусВилл оптимизировал товарную матрицу примерно до 450 SKU регулярного ассортимента готовой кулинарии. Бренд-стратег направления Владимир Ермаков уточнил, что в ассортименте ежемесячно появляется 40–50 новинок, сменяющих сезонные позиции или предложения, на которые падает спрос.

По словам эксперта, готовая еда идеально вписывается в реалии современной жизни, где основной проблемой становится нехватка времени. Ее ценят за удобство, разнобразие и качество по разумной цене. Это не сиюминутная, а структурная тенденция, считает он: рынок готовой еды будет расширяться и совершенствоваться.

В сети гипермаркетов О'КЕЙ по итогам I полугодия 2025 года спрос на кулинарные блюда увеличился на 4% в годовом исчислении. Петербург — среди лидеров по продажам. Недавно на собственных мощностях запущена линейка готовой еды под СТМ «О’Кей, готово!», которая за год обеспечит увеличение продаж товаров этой категории на 23%.

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин согласен с тем, что категория готовой еды очень интересна для жителей больших городов. В то же время ритейлеры усиливают потребительский запрос из-за возможности продавать товар с высокой добавленной стоимостью и соответствующей наценкой.

Пока на рынке не хватает производителей готовой еды, говорит Лачугин. Мощности ныне существующих не способны покрывать спрос, растущий с каждым месяцем. По большей части они сосредоточены в Москве и Петербурге. В регионах строить крупные предприятия такой направленности экономически нецелесообразно.

743
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 302
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1897
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация