В ЮУрГУ разработаны мясные чипсы с отрубями для подростков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ЮУрГУ разработаны мясные чипсы с отрубями для подростков

logo

Пресс-служба Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) сообщает о создании альтернативы картофельным чипсам — полезных и питательных снеков с гармоничной композицией биоактивных специй и добавлением пшеничных отрубей.

Разработка проведена на основе исследования Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, в ходе которого изучали пищевое поведение подростков 14–16 лет. Оно показало, что молодежь выбирает снеки в зависимости от настроения

Ученые обозначили рост нарушений рост девиаций пищевого поведения в этой возрастной группе (около 13% населения России). Недостаточное потребление важных для здоровья нутриентов неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии, считают исследователи. Подростки ощущают напряженное состояние и страх, который сопровождается возрастанием уровня гнева.

По словам доцента кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Алены Руськиной, специальное анкетирование и репрезентативная выборка показали зависимость пищевых предпочтений от эмоционального состояния. При отсутствии положительных эмоций (отрицательный стресс) респонденты либо едят меньше в целом (42%), либо увеличивают количество сладкого в рационе независимо от пола. Помимо кондитерских изделий, подростки часто восполняют дисбаланс хрустящими снеками.

Реклама
ПрофиБио

Альтернативы картофельным чипсам, разработанные учеными ЮУрГУ, представляют собой лакомство с высоким содержанием белка, полезную для пищеварения клетчатку. Высушивание вместо жарки повышает безопасность готового продукта.

Заменить привычные сладости и высоким содержанием углеводов исследователи предлагают десертами: лимонным зефиром без сахара, обогащенным экстрактом имбиря — мощным антиоксидантом, который способствует снижению оксидативного стресса, возникающего на фоне отрицательных эмоций.

Фото; Сергей Качко (ЮУрГУ)

551
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 340
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 321
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 963
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1519
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1481
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2108
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1999
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3727
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация