В ЮУрГУ разработаны мясные чипсы с отрубями для подростков

Пресс-служба Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) сообщает о создании альтернативы картофельным чипсам — полезных и питательных снеков с гармоничной композицией биоактивных специй и добавлением пшеничных отрубей.
Разработка проведена на основе исследования Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, в ходе которого изучали пищевое поведение подростков 14–16 лет. Оно показало, что молодежь выбирает снеки в зависимости от настроения
Ученые обозначили рост нарушений рост девиаций пищевого поведения в этой возрастной группе (около 13% населения России). Недостаточное потребление важных для здоровья нутриентов неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии, считают исследователи. Подростки ощущают напряженное состояние и страх, который сопровождается возрастанием уровня гнева.
По словам доцента кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Алены Руськиной, специальное анкетирование и репрезентативная выборка показали зависимость пищевых предпочтений от эмоционального состояния. При отсутствии положительных эмоций (отрицательный стресс) респонденты либо едят меньше в целом (42%), либо увеличивают количество сладкого в рационе независимо от пола. Помимо кондитерских изделий, подростки часто восполняют дисбаланс хрустящими снеками.
Альтернативы картофельным чипсам, разработанные учеными ЮУрГУ, представляют собой лакомство с высоким содержанием белка, полезную для пищеварения клетчатку. Высушивание вместо жарки повышает безопасность готового продукта.
Заменить привычные сладости и высоким содержанием углеводов исследователи предлагают десертами: лимонным зефиром без сахара, обогащенным экстрактом имбиря — мощным антиоксидантом, который способствует снижению оксидативного стресса, возникающего на фоне отрицательных эмоций.
Фото; Сергей Качко (ЮУрГУ)
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...