Шведская компания Millow выпустила аналог говядины из овса и мицелия

В бывшем производственном цеху LEGO стартовал проект шведской компании Millow (Гётеборг) по производству белка, подобного говяжьему, из овса и грибного мицелия. О нем рассказывает портал Crispy News.
В здании площадью 2500 м² оборудована современная лаборатория, где продолжается изучение вегетативного тела грибов. После монтажа всех производственных линий, намеченного на текущий год, каждая из них будет выпускать по 500 килограммов белкового субстрата в день по технологии сухой ферментации, запатентованной Millow — это результат исследований, которые продолжались на 30 лет.
Биореакторы S-Unit, где происходит ферментация, разработаны инженерами Millow. Они потребляют на две трети меньше энергии, чем аналогичные устройства. Расход воды не превышает четырех литров на килограмм продукции. Переход с натуральной говядины на предложение компании способствует сокращению углеродного следа. По расчетам компании, перепрофилирование одного объекта LEGO сократило выброс CO₂ примерно на 1400 тонн.
Аналог мяса от Millow относится к категории белковых продуктов с чистой этикеткой. В 100 граммах содержатся 27 граммов чистого протеина, 140 килокалорий, натуральные витамины и минералы. Изделия обжариваются так же, как аналоги из натуральной говядины.
Основатель стартапа, доктор Стаффан Хиллберг (Staffan Hillberg), сказал, что их команда может доказать многочисленным критикам заменителей мяса, что такой продукт может быть вкусным, питательным и идентичным по структуре.
Научный руководитель проекта, профессор Мохаммад Тахирзаде (Mohammad Taherzadeh), добавил, что их производство легко масштабировать в разных регионах страны. Для этого требуется минимум ресурсов.
Сейчас Millow заключает дистрибьюторские соглашения. Первые образцы продукции появятся в продаже до конца года.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...