Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Шведская компания Millow выпустила аналог говядины из овса и мицелия

logo

В бывшем производственном цеху LEGO стартовал проект шведской компании Millow (Гётеборг) по производству белка, подобного говяжьему, из овса и грибного мицелия. О нем рассказывает портал Crispy News.

В здании площадью 2500 м² оборудована современная лаборатория, где продолжается изучение вегетативного тела грибов. После монтажа всех производственных линий, намеченного на текущий год, каждая из них будет выпускать по 500 килограммов белкового субстрата в день по технологии сухой ферментации, запатентованной Millow — это результат исследований, которые продолжались на 30 лет.

Биореакторы S-Unit, где происходит ферментация, разработаны инженерами Millow. Они потребляют на две трети меньше энергии, чем аналогичные устройства. Расход воды не превышает четырех литров на килограмм продукции. Переход с натуральной говядины на предложение компании способствует сокращению углеродного следа. По расчетам компании, перепрофилирование одного объекта LEGO сократило выброс CO₂ примерно на 1400 тонн.

Аналог мяса от Millow относится к категории белковых продуктов с чистой этикеткой. В 100 граммах содержатся 27 граммов чистого протеина, 140 килокалорий, натуральные витамины и минералы. Изделия обжариваются так же, как аналоги из натуральной говядины.

Основатель стартапа, доктор Стаффан Хиллберг (Staffan Hillberg), сказал, что их команда может доказать многочисленным критикам заменителей мяса, что такой продукт может быть вкусным, питательным и идентичным по структуре.

Научный руководитель проекта, профессор Мохаммад Тахирзаде (Mohammad Taherzadeh), добавил, что их производство легко масштабировать в разных регионах страны. Для этого требуется минимум ресурсов.

Сейчас Millow заключает дистрибьюторские соглашения. Первые образцы продукции появятся в продаже до конца года.

754
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1374 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1893
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация