Организатор MAP Russia 2025 подводит итоги на экваторе выставки и саммита

В деловую программу двух дней международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» вошло около 100 докладов на четырех площадках «Тимирязев Центра».
В этом году в мероприятиях MAP Russia 2025 участвуют делегаты компаний, выпускающих почти 200 наименований продукции с содержанием животного белка. В экспозиции демонстрируются оборудование для убоя и первичной и глубокой переработки мясного сырья, технологии для выращивания и содержания поголовья, решения в сферах селекции, проектирования ферм и автоматизации производственных процессов. В этих категориях свою продукцию экспонируют более 100 компаний.
Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян отметила важность комплексного подхода к производству продуктов животного происхождения. По ее словам, устойчивая система, охватывающая все этапы — от сельского хозяйства до розничной торговли — способствует укреплению продовольственной безопасности и повышению конкурентоспособности отечественных производителей.
В рамках деловой программы выставки и саммита заключены соглашения между ведущими отраслевыми организациями: Национальным союзом свиноводов (НСС), ассоциацией «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП), Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ), Национальным кормовым союзом (НКС) и Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Их подписание направлено на развитие экспортного потенциала и поддержку сельхозпроизводителей.
Отдельное внимание уделено рынку индейки. Исполнительный директор НАПИ, член комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Вельматов доложил: объем производства мяса индейки в стране за последние 10 лет увеличился с 150 тысяч до 438 тысяч тонн, а в 2025 году ожидается прирост еще на 6%. Потребление на душу населения достигло двух килограммов против 500 граммов в 2015 году. К 2030 году эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до пяти килограммов на человека в год.
На конференции, посвященной 60-летию птицеводства в России, во вступительном слове президент Росптицесоюза, академик РАН Владимир Фисинин отметил, что отрасль совершила значительный технологический скачок. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский выразил эту мысль таким образом: из трудоемкого производства отечественное птицеводство превратилось в высокотехнологичный сектор экономики с высоким уровнем автоматизации и цифровизации.
По данным Росптицесоюза, сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е — по выпуску пищевых куриных яиц. Генеральный директор отраслевого объединения, доктор экономических наук Галина Бобылева добавила, что за четыре месяца текущего года отпускные цены на яйца снизились до 78 рублей за десяток против 94 рублей в 2024-м.
Аудитория с интересом выслушала доклады о перспективах развития птицеводства, степени обеспечения отрасли ветеринарными препаратами, формировании рынка племенной продукции, производстве кормовых добавок и ферментных препаратов, состоянии рынка оборудования и технологиях глубокой переработке яиц. Активно финансовое состояние предприятий и роль государства в поддержке бизнеса.
Экспортный конгресс сделал особый акцент на актуальных вызовах: санкционном давлении, необходимости цифровизации логистики и соответствия отечественной продукции международным стандартам. Отдельные сессии были посвящены пищевой безопасности, где рассматривалась проблематика контроля качества, борьбы с фальсификатом и механизмы отзыва небезопасной продукции и холодильным технологиям, включая современные решения для хранения и транспортировки скоропортящихся продовольственных товаров.
После мастер-класса «Территория: знания, опыт, мотивация» от основателя экспертного агентства «Савкина Эксперт Group» Любови Савкиной состоялась дискуссионная панель «Тренды и вызовы экспорта в ритейле». Участники делились успешными кейсами, рассматривали возможные риски и пути их минимизации.
В ходе сессии «Экспорт: новые возможности и новые риски. Комплаенс в структуре ВЭД» эксперты проанализировали текущие тенденции внешнеэкономической деятельности, включая преодоление ограничительных мер и адаптацию к требованиям международного комплаенса.
Представитель Минпромторга РФ Илья Орсик рассказал о мерах государственной поддержки для машиностроителей, включая льготные кредиты под 1–3% годовых на сумму до 2 млрд рублей для модернизации производства. Действует система грантов на разработку и внедрение компонентов и узлов агрегатов для любых видов оборудования. В рамках поддержки программ НИОКР за три года успешно реализовано более 350 проектов. .
На сессии «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции» обсуждались современные технологии поддержания температурного режима, включая цифровые решения для мониторинга и новые подходы к сертификации оборудования. В секции «Инновационные технологии и оборудование для свиноводства» участники ознакомились с новейшими разработками в области автоматизированного кормления и использования природных компонентов для здоровья животных.
Панельная дискуссия «Кадры, экспорт и международная кооперация» и Всероссийском съезде HR-руководителей была посвящена стратегии подготовки специалистов и методам работы с персоналом в текущей ситуации на рынке труда.
Энергетическая тематика стала одной из магистральных на Международной конференции по строительству и модернизации объектов энергоснабжения. На ней рассматривались инновационные решения в области биоэнергетики и очистных технологий для предприятий АПК.
Наринэ Багманян подчеркнула значимость MAP Russia как пространства для межотраслевого взаимодействия.
Официальным партнером международной выставки и саммита в этом году стала группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), которая провела презентацию проектов по строительству животноводческих комплексов и производству удобрений.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...