Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста

logo

На панельной дискуссии «Потребление индейки в России: точки роста» в рамках саммита «Аграрная политика России» президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев представил результаты ежегодного анализа производства индейки в ведущих странах в этом направлении птицеводства и мясопереработки. 

По данным исследования, выполненного по заказу Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Россия — единственная в мире страна, сохраняющая устойчивый рост объема выпуска мяса индейки на протяжении последнего десятилетия. В 2015–2014 годах он вырос почти в три раза, тогда как в других странах из ТОП-10 он стагнирует или уменьшается (среднемировой показатель составляет –4,6%).

В 2024-м в России выпущено 438 тысяч тонн индейки — на 3,8% больше, чем в 2023-м и на 16% больше, чем в 2025-м: страна укрепила лидерство на европейском рынке и вышла на 2-ю позицию в мире. 

В США, на которые в глобальном масштабе приходится порядка 50% производства индейки наблюдается сокращение объемов из-за вспышек высокопатогенного гриппа птиц и распространения метапневмовируса (–6,1% год к году, –3% за 10 лет). Долю индейки в рознице США замещает курица и свинина, география экспорта сузилась до латиноамериканского региона и отдельных стран Африки.

Франция в прошлом году начала частично восстанавливать поголовье индейки за счет довольно успешного эксперимента с вакцинацией от гриппа птиц (+7,4%), однако по объему производства сохраняется негативная общая тенденция (–38,1% с 2015 года).

В Бразилии производство индейки за 10 лет сократилось на 61% в связи с ограничениями на экспорт в ЕС, в Великобритании — на 53,6%, что объясняют снижением потребления и поставками аналогичной продукции по более доступным ценам из Польши.

Реклама
ПрофиБио

В Германии, Канаде и Италии тоже прослеживается сокращение объемов производства мяса индейки на 7–22% ввиду зрелости рынков, крайне ограниченного экспорта и периодических вспышек птичьего гриппа. За 10 лет прирост зафиксирован в Польше, Испании и России.

Между тем в прошлом году польское и испанское индейководство тоже ушло в минус (–5% и –6,8% соответственно). На ситуации сказались такие факторы, как удорожание откорма и переход многих фермеров на выращивание кур, для которого характерны ускоренная оборачиваемость средств и сравнительно высокая сохранность поголовья.

В итоге Россия осталась единственной страной с устойчиво растущим производством индейки, в том числе и в 2024 году. Сдерживающим моментом стал дефицит инкубационного яйца, доступность которого резко сократилась из-за потерь племенного поголовья индеек в США, Канаде и Европе и ветеринарных ограничений на импорт из-за роста количества вспышек гриппа птиц в 2023–2024 годах, отметил Альберт Давлеев. 

По данным НАПИ, в I квартале 2025 года обеспеченность отечественного индейководства инкубационным яйцом и суточными птенцами не достигала 60%. Несмотря на строительство новых племрепродукторов, в России нет собственного прародительского поголовья промышленных кроссов индейки: производители вынуждены его импортировать. В связи с запланированным ростом производства индейки почти на 50% до 650 тысяч тонн к 2030 году доля отечественного племенного материала снизится до 53%, что требует дополнительной государственной поддержки недавно сформированной отрасли

Agrifood Strategies ежегодно составляет рейтинг ТОП-10 стран-производителей индейки на основании данных зарубежных и российской отраслевых ассоциаций, официальной государственной статистики, аналитических отчетов исследовательских компаний и поставщиков племенного материала.

Саммит «Аграрная политика России» проходит на площадке международной выставки MAP Russia 2025, орназованной «Асти-Групп».

548
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1134
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1303 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 1810
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2453
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2416
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 3839 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3298
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4604
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация