Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В шашлыке из магазина торговой сети «Магнолия» обнаружили сальмонеллу

logo

«Известия» продолжают публиковать результаты контрольной закупки мясной продукции для приготовления на гриле в сетевой рознице. Пробы исследовали специалисты московской референс-лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ НЦБРСП).

Как следует из вновь полученных протоколов экспертизы, в трех заготовках для шашлыка, приобретенных в торговых сетях «Магнолия» и «Верный», обнаружены бактерии вида кишечная палочка (Escherichia coli). 

В одной из проб наряду с кишечными палочками присутствовали сальмонеллы (Salmonella): такое сочетание патогенной и условно патогенной микрофлоры выявлено в шашлыке из грудки индейки с цедрой лимона под брендом «Индилайт», выпущенном ООО «ПензаМолИнвест» (входит в группу компаний «Дамате»). Товар был доставлен в лабораторию из магазина «Магнолия».

Наличие кишечной палочки установлено при микробиологической экспертизе полуфабрикате для шашлыка из мяса птицы собственного производства торговой сети «Магнолия» (ЗАО «Т и К Продукты»).

Третьим образцом, где выявили E. coli, оказался охлажденный цыпленок табака в маринаде под брендом «Троекурово» группы «ПРОДО», купленный в магазине «Верный».

Однозначный ответ на вопрос, каким образом в мясные полуфабрикаты попали микроорганизмы, дать нельзя, сказал заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ НЦБРСП Андрей Марцынкевич. С одной стороны, продукт мог быть инфицирован из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований на производстве. С другой стороны, доставка товара из магазина курьерской службой могла осуществляться с нарушением температурного режима, способствующим размножению микрофлоры.

На запрос «Известий» в АНО «Российская система качества» (Роскачество) заявили, что ответственность за сохранность продуктов при хранении и транспортировке продуктов лежит на торговой сети. Кстати, при проверке магазинов «Магнолия» корреспонденты газеты нашли просроченную продукцию и товары, хранившиеся при недопустимом температурном режиме.

1527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация