В шашлыке из магазина торговой сети «Магнолия» обнаружили сальмонеллу

«Известия» продолжают публиковать результаты контрольной закупки мясной продукции для приготовления на гриле в сетевой рознице. Пробы исследовали специалисты московской референс-лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ НЦБРСП).
Как следует из вновь полученных протоколов экспертизы, в трех заготовках для шашлыка, приобретенных в торговых сетях «Магнолия» и «Верный», обнаружены бактерии вида кишечная палочка (Escherichia coli).
В одной из проб наряду с кишечными палочками присутствовали сальмонеллы (Salmonella): такое сочетание патогенной и условно патогенной микрофлоры выявлено в шашлыке из грудки индейки с цедрой лимона под брендом «Индилайт», выпущенном ООО «ПензаМолИнвест» (входит в группу компаний «Дамате»). Товар был доставлен в лабораторию из магазина «Магнолия».
Наличие кишечной палочки установлено при микробиологической экспертизе полуфабрикате для шашлыка из мяса птицы собственного производства торговой сети «Магнолия» (ЗАО «Т и К Продукты»).
Третьим образцом, где выявили E. coli, оказался охлажденный цыпленок табака в маринаде под брендом «Троекурово» группы «ПРОДО», купленный в магазине «Верный».
Однозначный ответ на вопрос, каким образом в мясные полуфабрикаты попали микроорганизмы, дать нельзя, сказал заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ НЦБРСП Андрей Марцынкевич. С одной стороны, продукт мог быть инфицирован из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований на производстве. С другой стороны, доставка товара из магазина курьерской службой могла осуществляться с нарушением температурного режима, способствующим размножению микрофлоры.
На запрос «Известий» в АНО «Российская система качества» (Роскачество) заявили, что ответственность за сохранность продуктов при хранении и транспортировке продуктов лежит на торговой сети. Кстати, при проверке магазинов «Магнолия» корреспонденты газеты нашли просроченную продукцию и товары, хранившиеся при недопустимом температурном режиме.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...