Почему в России дорожают стейки и другие виды премиального мяса? - Мясной эксперт

Почему в России дорожают стейки и другие виды премиального мяса?

logo

О факторах, ускоривших рост цен на мясо в сегменте «премиум», «Коммерсантъ» побеседовал с представителями заведений HoReCa, отраслевой ассоциации и консалтинговой компании.

По данным ресторанов «Pro.Хинкали» от Novikov и сети «Мясо и Рыба», премиальное сырье с начала года подорожало примерно на треть. Наценку поставщиков приходится распределять по всем позициям меню. Обычно заведения закупают отрубы говядины для стейков весом около 4,5 килограмма. В зависимости от грейда мраморности они обходятся в 16–22 тысячи рублей, а 400-граммовые стейки рибай посетителям предлагают по 3,5–4 тысячи. Премиальная часть туши бычка породы абердин-ангус со средним весом 650 килограммов составляет всего 10% общей массы (около 30 килограммов).

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин усомнился в аналитике рестораторов. Он утверждает, что премиальные заведения повысили цену на дорогую говядину на 5–15%. Спрос на качественные стейки превышает предложение. Если раньше животноводы наращивали поголовье скота специализированных пород, то сейчас производство мраморной говядины выходит на плато.

Инвесторам не хватает средств на расширение бизнеса: стоимость оборотных кредитов достигла 25–28%. На старте до получения первых средств от продаж проходит три года, а расходы увеличиваются — в частности, корма подорожали на 40% за полгода. Есть импортные составляющие рациона животных: витамины и аминокислоты. Заработная плата персонала в 2024 году повысилась на 25%, а в текущем — уже на 10%. Затраты на логистику тоже растут.

Реклама
ПрофиБио

В прошлом году экспорт российской говядины увеличился на 16% к 2023-му, подсчитал федеральный центр «Агроэкспорт». Ее отгружают в 116 стран. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев согласен с тем, что обеспеченный покупательский спрос превышает предложение, но в целом оно более или менее сбалансировано. Объем поступления премиальных частей туши на внутренний рынок сократилось на 5–10% из-за экспорта.

Преобладание спроса над предложением неизбежно ведет к росту цен. Это входит в общую тенденцию удорожания премиальной мясной продукции. Увеличивается доля высокомаржинальных и дорогих изделий: копчености, деликатесы, сыровяленые колбасы. То же самое происходит с бараниной. 

За последние 10 лет потребление премиальных сортов говядины выросло в 12 раз — с 3,5 тысячи тонн до более чем 40 тысяч тонн, уточнил руководитель НМА, но на этот сегмент приходится лишь 2% от общего потребления этого вида мяса в России.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 346 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 783
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1566
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1237
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 1765
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1679
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 1663
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 2195
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14016 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
4 пользователь , 0 анонимных, 66 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация