Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему в России дорожают стейки и другие виды премиального мяса?

logo

О факторах, ускоривших рост цен на мясо в сегменте «премиум», «Коммерсантъ» побеседовал с представителями заведений HoReCa, отраслевой ассоциации и консалтинговой компании.

По данным ресторанов «Pro.Хинкали» от Novikov и сети «Мясо и Рыба», премиальное сырье с начала года подорожало примерно на треть. Наценку поставщиков приходится распределять по всем позициям меню. Обычно заведения закупают отрубы говядины для стейков весом около 4,5 килограмма. В зависимости от грейда мраморности они обходятся в 16–22 тысячи рублей, а 400-граммовые стейки рибай посетителям предлагают по 3,5–4 тысячи. Премиальная часть туши бычка породы абердин-ангус со средним весом 650 килограммов составляет всего 10% общей массы (около 30 килограммов).

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин усомнился в аналитике рестораторов. Он утверждает, что премиальные заведения повысили цену на дорогую говядину на 5–15%. Спрос на качественные стейки превышает предложение. Если раньше животноводы наращивали поголовье скота специализированных пород, то сейчас производство мраморной говядины выходит на плато.

Инвесторам не хватает средств на расширение бизнеса: стоимость оборотных кредитов достигла 25–28%. На старте до получения первых средств от продаж проходит три года, а расходы увеличиваются — в частности, корма подорожали на 40% за полгода. Есть импортные составляющие рациона животных: витамины и аминокислоты. Заработная плата персонала в 2024 году повысилась на 25%, а в текущем — уже на 10%. Затраты на логистику тоже растут.

В прошлом году экспорт российской говядины увеличился на 16% к 2023-му, подсчитал федеральный центр «Агроэкспорт». Ее отгружают в 116 стран. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев согласен с тем, что обеспеченный покупательский спрос превышает предложение, но в целом оно более или менее сбалансировано. Объем поступления премиальных частей туши на внутренний рынок сократилось на 5–10% из-за экспорта.

Преобладание спроса над предложением неизбежно ведет к росту цен. Это входит в общую тенденцию удорожания премиальной мясной продукции. Увеличивается доля высокомаржинальных и дорогих изделий: копчености, деликатесы, сыровяленые колбасы. То же самое происходит с бараниной. 

За последние 10 лет потребление премиальных сортов говядины выросло в 12 раз — с 3,5 тысячи тонн до более чем 40 тысяч тонн, уточнил руководитель НМА, но на этот сегмент приходится лишь 2% от общего потребления этого вида мяса в России.

1008
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация