Вступил в силу ГОСТ, регламентирующий цвет спецодежды - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вступил в силу ГОСТ, регламентирующий цвет спецодежды

logo

Сегодня, 1 апреля 2025 года на территории Таможенного союза вступил в силу межгосударственный ГОСТ 12.4.1-89-3 об обязательной маркировке сотрудников пищевых предприятий по цвету спецодежды.

Разработчики стандарта, который дополнил систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ISO 22000, позволяет определять роли сотрудников на разных производственных площадках по цветовой гамме. Запрос на разделение персонала разных цехов и служб возник не вчера, но только теперь появился необходимый нормативный документ с общими требованиями для всех предприятий отрасли.

ГОСТ 12.4.1-89-3 основан на цветовой дифференциации штанов, позволяющей визуально определить сотрудника, который оказался не на своем месте, ошибся дверью или пренебрегает своими обязанностями.

Голубые штаны наденут директора производств и другие представителей топ-менеджмента.

Малиновые штаны — начальники производственных служб: главный технолог, технологи, главный инженер, санитарный врач и другие ответственные сотрудники.

Жёлтые штаны — мастера цехов и участков.

Белые штаны — работники пищевых производств, операторы машин

Реклама
Биотех

Серые штаны — сервисные работники, работники механической службы.

Сиреневые штаны — сотрудники цехов вакуумной упаковки, где происходит укладка нарезки и фасовка продукции в индивидуальную упаковку.

Чёрные штаны — охрана, допущенная к выполнению обязанностей внутри цехов пищевых предприятий, где обрабатывается сырье или производится готовая продукция.

Синие штаны — работники складской и логистической группы

Оранжевые штаны — персонал склада готовой продукции

Согласно стандарту, при встрече с сотрудниками в желтых штанах в производственных помещениях рядовые сотрудники должны приседать и говорить «Ку» один раз, а если навстречу движется обладатель престижных малиновых штанов, то ритуал необходимо выполнить дважды.

Контроль соблюдения стандарта на пищевых предприятиях возложен на территориальные управления текстильной промышленности.

1493
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 213
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 266
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 529 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 874
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1169
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1241
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1582 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1791
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15172 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация