Вступил в силу ГОСТ, регламентирующий цвет спецодежды

Сегодня, 1 апреля 2025 года на территории Таможенного союза вступил в силу межгосударственный ГОСТ 12.4.1-89-3 об обязательной маркировке сотрудников пищевых предприятий по цвету спецодежды.
Разработчики стандарта, который дополнил систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ISO 22000, позволяет определять роли сотрудников на разных производственных площадках по цветовой гамме. Запрос на разделение персонала разных цехов и служб возник не вчера, но только теперь появился необходимый нормативный документ с общими требованиями для всех предприятий отрасли.
ГОСТ 12.4.1-89-3 основан на цветовой дифференциации штанов, позволяющей визуально определить сотрудника, который оказался не на своем месте, ошибся дверью или пренебрегает своими обязанностями.
Голубые штаны наденут директора производств и другие представителей топ-менеджмента.
Малиновые штаны — начальники производственных служб: главный технолог, технологи, главный инженер, санитарный врач и другие ответственные сотрудники.
Жёлтые штаны — мастера цехов и участков.
Белые штаны — работники пищевых производств, операторы машин
Серые штаны — сервисные работники, работники механической службы.
Сиреневые штаны — сотрудники цехов вакуумной упаковки, где происходит укладка нарезки и фасовка продукции в индивидуальную упаковку.
Чёрные штаны — охрана, допущенная к выполнению обязанностей внутри цехов пищевых предприятий, где обрабатывается сырье или производится готовая продукция.
Синие штаны — работники складской и логистической группы
Оранжевые штаны — персонал склада готовой продукции
Согласно стандарту, при встрече с сотрудниками в желтых штанах в производственных помещениях рядовые сотрудники должны приседать и говорить «Ку» один раз, а если навстречу движется обладатель престижных малиновых штанов, то ритуал необходимо выполнить дважды.
Контроль соблюдения стандарта на пищевых предприятиях возложен на территориальные управления текстильной промышленности.
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...