Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вступил в силу ГОСТ, регламентирующий цвет спецодежды

logo

Сегодня, 1 апреля 2025 года на территории Таможенного союза вступил в силу межгосударственный ГОСТ 12.4.1-89-3 об обязательной маркировке сотрудников пищевых предприятий по цвету спецодежды.

Разработчики стандарта, который дополнил систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ISO 22000, позволяет определять роли сотрудников на разных производственных площадках по цветовой гамме. Запрос на разделение персонала разных цехов и служб возник не вчера, но только теперь появился необходимый нормативный документ с общими требованиями для всех предприятий отрасли.

ГОСТ 12.4.1-89-3 основан на цветовой дифференциации штанов, позволяющей визуально определить сотрудника, который оказался не на своем месте, ошибся дверью или пренебрегает своими обязанностями.

Голубые штаны наденут директора производств и другие представителей топ-менеджмента.

Малиновые штаны — начальники производственных служб: главный технолог, технологи, главный инженер, санитарный врач и другие ответственные сотрудники.

Жёлтые штаны — мастера цехов и участков.

Белые штаны — работники пищевых производств, операторы машин

Серые штаны — сервисные работники, работники механической службы.

Сиреневые штаны — сотрудники цехов вакуумной упаковки, где происходит укладка нарезки и фасовка продукции в индивидуальную упаковку.

Чёрные штаны — охрана, допущенная к выполнению обязанностей внутри цехов пищевых предприятий, где обрабатывается сырье или производится готовая продукция.

Синие штаны — работники складской и логистической группы

Оранжевые штаны — персонал склада готовой продукции

Согласно стандарту, при встрече с сотрудниками в желтых штанах в производственных помещениях рядовые сотрудники должны приседать и говорить «Ку» один раз, а если навстречу движется обладатель престижных малиновых штанов, то ритуал необходимо выполнить дважды.

Контроль соблюдения стандарта на пищевых предприятиях возложен на территориальные управления текстильной промышленности.

2029
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация