Роскачество подготовило первую редакцию ГОСТа на шаурму

Новостная служба Пятого канала со ссылкой на сетевое издание «Газета.ru» сообщает, что до конца года Роскачество разработает ГОСТ на шаурму. Первая редакция уже готова.
ГОСТ распространяется на сырье, полуфабрикаты и готовую шаурму, которой торгуют заведения общепита и самозанятые граждане. Необходимость такого стандарта была продиктована массовыми отравления из-за систематического нарушения санитарных норм в местах, где продают это популярное ближневосточное блюдо.
В ГОСТе перечислены виды мяса, которые разрешено использовать для начинки шаурмы: курица, индейка, говядина и телятина, свинина, баранина, ягнятина и козлятина. Происхождение сырья должно быть документально подтвержденным.
Отмечено, что продукт можно предлагать потребителю в охлажденном или замороженном виде (при недопустимости повторной заморозки). В нем не должно быть посторонних добавок, минеральных примесей, плесневых грибов и т.п. На упаковке необходимо указывать состав, пищевую ценность, дату изготовления и срок годности.
Кроме того, в ГОСТе регламентированы санитарные нормы для цехов и кухонь, где делают шаурму, и пошагово прописана технология ее изготовления.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
А когда выйдет гост на шаверму?
Напишут "дёнер-кебаб" - и все дела.