В прошлом году ВкусВилл открыл 670 новых магазинов и дарксторов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году ВкусВилл открыл 670 новых магазинов и дарксторов

logo

ВкусВилл подвел итоги развития бизнеса в 2024 году и опубликовал ключевые показатели. Оборот компании вырос на 27% к уровню 2023-го — до 329 млрд рублей Бренд стал одним из фаворитов у российских потребителей. Доставка, магазины и дополнительные сервисы эффективно зарывают их потребности.

Количество покупателей с дисконтными картами ВкусВилла увеличилось на 17% — до 8,8 млн человек. За год в 173 городах страны открыто 670 новых магазинов и дарксторов (+18% к 2023-му): 593 традиционных торговых точек и 79 площадок сборки и доставки заказов (из стало в три раза больше, чем в предыдущем году).

Внедрены принципиально новые форматы: два гастродарка, 93 ночных магазина без продавцов, 35 магазинов с уникальным дизайном, первый мультисервисный магазин с фуд-кортом и специализированный магазин косметики и товаров для дома ВкусВилл Красиво.

Ритейлер усилил свое присутствие в 16 городах России и открыл три магазина в Казахстане, где расширил ассортимент за счет натуральной продукции 60 местных производителей. Опыт выхода на внешний рынок признан успешным. Принято решение об его масштабировании.

Ровно 50% оборота приходится на онлайн-продажи. Выручка сервиса доставки выросла 3,2 процентных пункта. За год курьеры ВкусВилла выполнили 127 млн заказов. В пиковые дни их количество превышало 500 тысяч. Срок бесплатной доставки без минимальной суммы заказа в Москве и некоторых других городах присутствия сократился до часа (45% всех заказов, 83% в пределах МКАД).

В рейтинге Online Market Intelligence (OMI) ВкусВилл вошел в ТОП-20 любимых брендов российских потребителей. В магазинах и онлайн-канале сбыта в прошлом году появилось более 4000 новинок под собственной торговой маркой ритейлера. Лидерами по темпам роста выручки стали напитки, замороженные полуфабрикаты, мясные деликатесы, торты и непродовольственные товары. 

Реклама
ПрофиБио

Число исследований образцов продукции под СТМ ВкусВилл во внешних лабораториях составило 770 тысяч (+48% год к году). В собственной лаборатории компании проверено 19 тысяч проб по 43 тысячам показателей. Проведено 568 аудитов поставщиков (+29%), в том числе внеплановые без предварительного уведомления. 

Новым направлением стала работа с добавками: основная задача — оценка их влияния на здоровье человека и экологию. За 2024 год изучена 101 добавка, и установлен статус на ее использование в продуктах ВкусВилл: разрешено, разрешено с ограничениями или запрещено. 

Теперь ВкусВилл — это не только магазины шаговой доступности, а клиентоориентированный Дом- бренд. В прошлом году компания закрыла сделку по покупке сервиса Обед.ру и начал тестирование партнерских заведений «Бодрю», «Rимляне», «Вместе», «Зеленая кофейня». 

В рамках программы развития внутреннего предпринимательства ВкусВилл масштабирует проекты, подтвердившие свою ценность с точки зрения покупателей. В перечень самых успешных сервисов по росту продаж вошли кафе-пекарни на дарксторах (+ 80%) и магазинах (+76%), сервис доставки готовой еды Сгоряча (+75%), микромаркеты (+25%) и BкусВилл Бизнес (+57%).

В розничных магазинах ВкусВилл расширяется доступность дополнительных сервисов. К началу 2025 года открыто 293 отдела без упаковки, более 100 мясных и рыбных витрин, 952 магазина с сокоматами и кофемашинами и 30 — с винными отделами. Покупателям предложили готовые рационы, начал действовать кейтеринг с полезной едой и помощь в организации мероприятий ВкусВилл Праздник.

Компания планирует развивать систему качества и внедрять новые подходы к проверкам поставщиков, запускать в оборот продукты с чистым составом, развивать новые форматы офлайн-торговли и ускорять доставку продуктов на дом.

679
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 419
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 886
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1211 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1450
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1884
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2449
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация