Россия уверенно увеличивает экспорт мяса птицы, свинины и говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия уверенно увеличивает экспорт мяса птицы, свинины и говядины

logo

РИА Новости со ссылкой на материалы федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ обсудило с отраслевыми экспертами внутреннее производство мяса, динамику цен на базовые продукты в условиях высокой инфляции и поставок на внешние рынки.

По данным министерства сельского хозяйства, в 2024 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России превысил 700 тысяч тонн (+27% год к году). В сегменте продукции свиноводства прирост составил более 33%, по продукции птицеводства — 25%, по говядине и субпродуктам крупного рогатого скота — 22%. 

Суммарная выручка достигла рекордных $1,7 млрд (+24% год к году). На долю производителей мяса птицы в структуре мясного экспорта приходится 48% ($800 млн, +17%)., на сектор свиноводства — 37% ($610 млн, +42%), на поставщиков говядины — 14% ($230 млн, +16%).

Крупнейшим импортером мяса птицы и говядины был Китай: суммарный объем на этом направлении в прошлом году составил $ 560 млн в денежном эквиваленте (+14%). В ТОП-3 вошли Саудовская Аравия ($230 млн, +90%) и Беларусь, которая в январе–октябре закупила в России мясо на сумму $226 млн (+10% год к году).

О том, какие факторы способствовали росту экспорта, рассказали эксперты.

Государственная поддержка и инвестиции

Правительство России разработало для экспортеров программы субсидирования, кредитования и налоговые льготы, способствующие модернизации и увеличению мощности производства.

Старший преподаватель кафедры цифровой экономики, управления и бизнес-технологий Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Галина Платунина отметила существенную роль инвестиций в технологии: компании закупили передовое оборудование, а в итоге снизили затраты и повысили качество продукции. За счет расширения производства кормов они повысили эффективность животноводства и объемы выпуска товаров — в том числе предназначенных на экспорт.

Представитель Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO Вадим Петров обратил внимание на еще одну составляющую успешного развития системы поставок: географическую близость к потенциальным партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Ближнего Востока. Очевиден интерес к российской продукции АПК в государствах Африки, где повышение покупательной способности населения сопровождается ростом спроса на животный белок.

Реклама
ПрофиБио

Внутреннее потребление

Руководитель инновационного центра ООО «Спасский и партнеры», компании-производителя пищевых добавок для мясопереработки, Ирина Питюнина подчеркнула значимость спроса на внутреннем рынке, напомнив, что в 2024 году потребление мяса в России выросло до рекордных 83 килограммов на душу населения против 80 килограммов в 2023-м. Жители страны стремятся к более разнообразному питанию и добавляют в рацион нишевые виды мяса, такие как баранина, ягнятина и мясо утки.

По данным ФЦ «Агроэкспорт», потребление мяса индейки с 2012 года увеличилось с 500 граммов до 2,7 килограмма на человека. За это время Россия стала ведущим производителем индейки в Европе и вторым в мире.

Доступность мяса

Если в странах Европейского Союза производство мяса сокращается в пользу растительных аналогов, то в России прослеживается противоположный тренд: изменение структуры рациона за счет новых источников животного белка, утверждает Вадим Петров.

Несмотря на высокую инфляцию, мясо доступно для большинства потребителей, и самый бюджетный вариант — это птица: ее производство отличается от прочих коротким технологическим циклом и высокой эффективностью современных производственных комплексов. Говядина остается менее доступной, чем курица или свинина.

В прошлом году потенциальное подорожание сгладили высокий экспортный спрос, говорят аналитики: поставки за рубеж сдерживают продовольственную инфляцию и сокращают себестоимость продукции. В 2025-м ожидается рост цен в пределах 10–15%. Составляющие назвал председатель совета директоров ООО «Трансинвест» Дмитрий Семенов: подорожание ветеринарных препаратов (7–9%), кормовых добавок (6–8%) и логистики (4–7%).

В целом эксперты, опрошенные РИА Новости, видят перспективу развития мясного экспорта за счет усиления позиций России на рынках Индии, Вьетнама и других государств Азии. Поставки в страны БРИКС, по их прогнозам, будут увеличиваться на 5–7% в год.

739
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 143
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1434
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1580 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2125
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2749
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2716
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4155 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3558
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация