Россия уверенно увеличивает экспорт мяса птицы, свинины и говядины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия уверенно увеличивает экспорт мяса птицы, свинины и говядины

logo

РИА Новости со ссылкой на материалы федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ обсудило с отраслевыми экспертами внутреннее производство мяса, динамику цен на базовые продукты в условиях высокой инфляции и поставок на внешние рынки.

По данным министерства сельского хозяйства, в 2024 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России превысил 700 тысяч тонн (+27% год к году). В сегменте продукции свиноводства прирост составил более 33%, по продукции птицеводства — 25%, по говядине и субпродуктам крупного рогатого скота — 22%. 

Суммарная выручка достигла рекордных $1,7 млрд (+24% год к году). На долю производителей мяса птицы в структуре мясного экспорта приходится 48% ($800 млн, +17%)., на сектор свиноводства — 37% ($610 млн, +42%), на поставщиков говядины — 14% ($230 млн, +16%).

Крупнейшим импортером мяса птицы и говядины был Китай: суммарный объем на этом направлении в прошлом году составил $ 560 млн в денежном эквиваленте (+14%). В ТОП-3 вошли Саудовская Аравия ($230 млн, +90%) и Беларусь, которая в январе–октябре закупила в России мясо на сумму $226 млн (+10% год к году).

О том, какие факторы способствовали росту экспорта, рассказали эксперты.

Государственная поддержка и инвестиции

Правительство России разработало для экспортеров программы субсидирования, кредитования и налоговые льготы, способствующие модернизации и увеличению мощности производства.

Старший преподаватель кафедры цифровой экономики, управления и бизнес-технологий Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Галина Платунина отметила существенную роль инвестиций в технологии: компании закупили передовое оборудование, а в итоге снизили затраты и повысили качество продукции. За счет расширения производства кормов они повысили эффективность животноводства и объемы выпуска товаров — в том числе предназначенных на экспорт.

Представитель Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO Вадим Петров обратил внимание на еще одну составляющую успешного развития системы поставок: географическую близость к потенциальным партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Ближнего Востока. Очевиден интерес к российской продукции АПК в государствах Африки, где повышение покупательной способности населения сопровождается ростом спроса на животный белок.

Реклама
ПрофиБио

Внутреннее потребление

Руководитель инновационного центра ООО «Спасский и партнеры», компании-производителя пищевых добавок для мясопереработки, Ирина Питюнина подчеркнула значимость спроса на внутреннем рынке, напомнив, что в 2024 году потребление мяса в России выросло до рекордных 83 килограммов на душу населения против 80 килограммов в 2023-м. Жители страны стремятся к более разнообразному питанию и добавляют в рацион нишевые виды мяса, такие как баранина, ягнятина и мясо утки.

По данным ФЦ «Агроэкспорт», потребление мяса индейки с 2012 года увеличилось с 500 граммов до 2,7 килограмма на человека. За это время Россия стала ведущим производителем индейки в Европе и вторым в мире.

Доступность мяса

Если в странах Европейского Союза производство мяса сокращается в пользу растительных аналогов, то в России прослеживается противоположный тренд: изменение структуры рациона за счет новых источников животного белка, утверждает Вадим Петров.

Несмотря на высокую инфляцию, мясо доступно для большинства потребителей, и самый бюджетный вариант — это птица: ее производство отличается от прочих коротким технологическим циклом и высокой эффективностью современных производственных комплексов. Говядина остается менее доступной, чем курица или свинина.

В прошлом году потенциальное подорожание сгладили высокий экспортный спрос, говорят аналитики: поставки за рубеж сдерживают продовольственную инфляцию и сокращают себестоимость продукции. В 2025-м ожидается рост цен в пределах 10–15%. Составляющие назвал председатель совета директоров ООО «Трансинвест» Дмитрий Семенов: подорожание ветеринарных препаратов (7–9%), кормовых добавок (6–8%) и логистики (4–7%).

В целом эксперты, опрошенные РИА Новости, видят перспективу развития мясного экспорта за счет усиления позиций России на рынках Индии, Вьетнама и других государств Азии. Поставки в страны БРИКС, по их прогнозам, будут увеличиваться на 5–7% в год.

478
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 270
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 824
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 872
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1543
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1234
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1694
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2065
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1637
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8536 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация