Поставщики баранины в заведения HoReCa повысили цены в 1,5 раза

Представители заведений кавказской и восточной кухни из Москвы и Сочи рассказали Shopper’s о подорожании баранины, которая играет огромную роль в формировании их меню.
По словам бренд-шефа ресторанов грузинской кухни “Pro.Хинкали by Novikov” Андрея Бовы, с начала года цены на баранину выросли более чем в 1,5 раза, Информацию подтвердила генеральный директор Novikov Group Диляра Макарова. Она уточнила, что сейчас баранину для их заведений (#Farш, Aquamarine, «5642 высота», Maroon, Prime Cafe и других) закупают по ценам, превышающим январские на 55%.
Менеджер одного из столичных ресторанов, пожелавший остаться безымянным, подсчитал, что в январе–ноябре их поставщики повысили цену баранины в среднем на 40% — до 950–980 рублей за килограмм. Его коллега из сочинского кафе «Восточный квартал» сказал о подорожании на 23,8%.
По данным Росстата, за 10 месяцев 2024 года розничные цены на все виды баранины в среднем по России выросли на 26% — до 800 рублей за килограмм. Премиальное мясо могло подорожать более существенно, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. При этом, по словам эксперта, баранина «первой цены» (более низких сортов —например, мясо на кости) в рознице дешевеет уже больше двух месяцев. В ноябре ритейлеры снизили цены на социальные категории баранины на 3%, а в октябре — на 6,3%. В итоге в годовом исчислении она подешевела на 3%.
По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, оптовые цены на баранину выросли на 30%, но на премиальные виды (например, корейку, вырезку) — еще больше. Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, сообщил, что есть перебои с поставками.
Производство других видов мяса в России постепенно растет год от года, но с бараниной ситуация практически не меняется уже третий год подряд, утверждает Давлеев. По его данным, производство баранины в России составляет в среднем 200 тысяч тонн в год. Источник в одном из агрохолдингов рассказал, что в 2019–2023 годах поголовье овец сократилось на 9,7%.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...