Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Немецкие ученые установили, что каррагинан повышает риск диабета

logo

«Газета.ру» со ссылкой на научный журнал BMC Medicine сообщает, что группа исследователей из Тюбингенского университета (Германия) установила, что распространенная пищевая добавка каррагинан (Е407) провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа у людей с избыточной массой тела и наносит вред кишечнику.

Ученые провели двухнедельный эксперимент, в котором участвовали 20 мужчин 23–32 лет с индексом массы тела (ИМТ) в пределах 22–27 (с нормальным весом и склонностью к ожирению). Их разбили на две группы: одна употребляла по 250 миллиграммов каррагинана на человека с утренним и вечерним приемами пищи, другая получала плацебо.

Результаты исследования показали, что у людей с лишним весом употребление пищевой добавки снизило общую чувствительность к инсулину в организме в целом — и особенно в печени. Кроме того, у них проявились и обострились воспалительные процессы (в плазме крови увеличилось содержание С-реактивного белка и интерлейкина-6) и оказалась нарушенной барьерная функция тонкого кишечника, рассказал руководитель группы профессор, доктор медицинских наук Роберт Вагнер (Robert Wagner).

*Мнение редакции может не совпадать с мнением немецких исследователей

773
Комментарии

Тот самый случай, когда журналист изнасиловал ученого.
Выборка очень маленькая. Было бы неплохо горе-журналистам ещё писать, что выборка из 20 человек очень уж нерепрезентативна, а людей с избытком массы тела, судя по ИМТ, там не больше 10 человек. Вся суть распространяемой в соцсетях новости как на 2 картинке - ученый изнасиловал журналиста.

photo_2024-11-29_11-25-59 photo_2024-11-2.jpg
Скачать

Так полисахарид, как и любой другой, повышает риск)

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация