Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ведущими поставщиками говядины в Россию стали Беларусь и Бразилия

logo

Аналитическое агентство EMEAT детально рассмотрело данные об импорте мяса в Россию за январь–август. В январе–августе 2024 года Россия импортировала из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС порядка 413 тысяч тонн мясной продукции. В годовом исчислении его прирост составил 31%.

За восемь месяцев суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов составил 209 тысяч тонн, подсчитали аналитики. В основном это замороженное мясо (более 120 тысяч тонн). Крупнейшими поставщиками были Беларусь и Бразилия (32% и 31% соответственно). В январе–августе на внешних рынках закуплено более 50 тысяч тонн субпродуктов крупного рогатого скота — преимущественно в Аргентине (46%).

В структуре импорта более 50% приходится на говядину и субпродукты крупного рогатого скота (+18% год к году). Соотношение наглядно представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Суммарный объем импорта всех видов мяса, субпродуктов и шпика в январе–августе 2024 г.

За восемь месяцев около 130 тысяч тонн говядины на отечественный рынок поступило из стран дальнего зарубежья (+16%). Доля Бразилии составила 45%, доля Парагвая — 22% замороженного мяса крупного рогатого скота.. 

В структуре импорта говядины (рисунок 2) на замороженное мясо приходится более 60% (около 83 тысяч тонн, +20% год к году), около 36% — на субпродукты (+9%, около 47 тысяч тонн). Охлажденная говядина из дальнего зарубежья ввозилась в минимальном объеме (–40% год к году).

Рис. 2. Структура импорта говядины из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2024 г.

Основным поставщиком субпродуктов была Аргентина (49%). Вторую позицию в этой категории заняла Бразилия (19%), третью — Парагвай (16%), четвертую — Уругвай (15%).

Уругвай экспортировал в Россию 85% охлажденной говядины, 9% поступило из Аргентины.

За восемь месяцев около 78 тысяч мяса и субпродуктов крупного рогатого скота было закуплено в странах ЕАЭС (+22%). Структура импорта показана на рисунке 3. Основную часть обеспечила Беларусь (96%), 4% — Кыргызстан.

Рис. 3. Импорт говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе–августе 2024 г.

Объем импорта охлажденной говядины из стран Таможенного союза составил 36 тысяч тонн (+37% год к году), замороженного мяса — около 38 тысяч тонн (+17%), субпродуктов крупного рогатого скота — немногим более 3000 тонн (–25%).

По данным EMEAT, импорт говядины и субпродуктов из Беларуси в январе–августе превысил 74 тысячи тонн (+21% год к году). Максимальный прирост зафиксирован в сегменте охлажденного мяса — до 33 тысяч тонн (+35%). Заметно увеличился импорт замороженного мяса — до 38 тысяч тонн (+17%). В то же время импорт субпродуктов крупного рогатого скота из Беларуси сократился на 24% — приблизительно до 3000 тонн.

Доля импортного сырья на российском рынке увеличилась до 34% против 32% за тот же период 2023 года, что иллюстрирует диаграмма на рисунке 4.

Рис. 4. Объем рынка говядины (с учетом производства в сельхозорганизациях) в январе–августе 2024 г.

Импортное сырье востребовано в мясопереработке и непосредственно влияет на потребительскую цену продукции, напоминает генеральный директор EMEAT Любовь Савкина.

Автор исходного материала — редактор аналитического агентства EMEAT Екатерина Броун.

Инфографика: информационная карта ITC, анализ экспертов EMEAT.

1419
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация