Ведущими поставщиками говядины в Россию стали Беларусь и Бразилия - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ведущими поставщиками говядины в Россию стали Беларусь и Бразилия

logo

Аналитическое агентство EMEAT детально рассмотрело данные об импорте мяса в Россию за январь–август. В январе–августе 2024 года Россия импортировала из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС порядка 413 тысяч тонн мясной продукции. В годовом исчислении его прирост составил 31%.

За восемь месяцев суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов составил 209 тысяч тонн, подсчитали аналитики. В основном это замороженное мясо (более 120 тысяч тонн). Крупнейшими поставщиками были Беларусь и Бразилия (32% и 31% соответственно). В январе–августе на внешних рынках закуплено более 50 тысяч тонн субпродуктов крупного рогатого скота — преимущественно в Аргентине (46%).

В структуре импорта более 50% приходится на говядину и субпродукты крупного рогатого скота (+18% год к году). Соотношение наглядно представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Суммарный объем импорта всех видов мяса, субпродуктов и шпика в январе–августе 2024 г.

За восемь месяцев около 130 тысяч тонн говядины на отечественный рынок поступило из стран дальнего зарубежья (+16%). Доля Бразилии составила 45%, доля Парагвая — 22% замороженного мяса крупного рогатого скота.. 

В структуре импорта говядины (рисунок 2) на замороженное мясо приходится более 60% (около 83 тысяч тонн, +20% год к году), около 36% — на субпродукты (+9%, около 47 тысяч тонн). Охлажденная говядина из дальнего зарубежья ввозилась в минимальном объеме (–40% год к году).

Рис. 2. Структура импорта говядины из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2024 г.

Основным поставщиком субпродуктов была Аргентина (49%). Вторую позицию в этой категории заняла Бразилия (19%), третью — Парагвай (16%), четвертую — Уругвай (15%).

Уругвай экспортировал в Россию 85% охлажденной говядины, 9% поступило из Аргентины.

Реклама
ПрофиБио

За восемь месяцев около 78 тысяч мяса и субпродуктов крупного рогатого скота было закуплено в странах ЕАЭС (+22%). Структура импорта показана на рисунке 3. Основную часть обеспечила Беларусь (96%), 4% — Кыргызстан.

Рис. 3. Импорт говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе–августе 2024 г.

Объем импорта охлажденной говядины из стран Таможенного союза составил 36 тысяч тонн (+37% год к году), замороженного мяса — около 38 тысяч тонн (+17%), субпродуктов крупного рогатого скота — немногим более 3000 тонн (–25%).

По данным EMEAT, импорт говядины и субпродуктов из Беларуси в январе–августе превысил 74 тысячи тонн (+21% год к году). Максимальный прирост зафиксирован в сегменте охлажденного мяса — до 33 тысяч тонн (+35%). Заметно увеличился импорт замороженного мяса — до 38 тысяч тонн (+17%). В то же время импорт субпродуктов крупного рогатого скота из Беларуси сократился на 24% — приблизительно до 3000 тонн.

Доля импортного сырья на российском рынке увеличилась до 34% против 32% за тот же период 2023 года, что иллюстрирует диаграмма на рисунке 4.

Рис. 4. Объем рынка говядины (с учетом производства в сельхозорганизациях) в январе–августе 2024 г.

Импортное сырье востребовано в мясопереработке и непосредственно влияет на потребительскую цену продукции, напоминает генеральный директор EMEAT Любовь Савкина.

Автор исходного материала — редактор аналитического агентства EMEAT Екатерина Броун.

Инфографика: информационная карта ITC, анализ экспертов EMEAT.

554
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 393
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1090
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 870
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1290
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1284
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2193
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
7997 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация