Ведущими поставщиками говядины в Россию стали Беларусь и Бразилия - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ведущими поставщиками говядины в Россию стали Беларусь и Бразилия

logo

Аналитическое агентство EMEAT детально рассмотрело данные об импорте мяса в Россию за январь–август. В январе–августе 2024 года Россия импортировала из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС порядка 413 тысяч тонн мясной продукции. В годовом исчислении его прирост составил 31%.

За восемь месяцев суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов составил 209 тысяч тонн, подсчитали аналитики. В основном это замороженное мясо (более 120 тысяч тонн). Крупнейшими поставщиками были Беларусь и Бразилия (32% и 31% соответственно). В январе–августе на внешних рынках закуплено более 50 тысяч тонн субпродуктов крупного рогатого скота — преимущественно в Аргентине (46%).

В структуре импорта более 50% приходится на говядину и субпродукты крупного рогатого скота (+18% год к году). Соотношение наглядно представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Суммарный объем импорта всех видов мяса, субпродуктов и шпика в январе–августе 2024 г.

За восемь месяцев около 130 тысяч тонн говядины на отечественный рынок поступило из стран дальнего зарубежья (+16%). Доля Бразилии составила 45%, доля Парагвая — 22% замороженного мяса крупного рогатого скота.. 

В структуре импорта говядины (рисунок 2) на замороженное мясо приходится более 60% (около 83 тысяч тонн, +20% год к году), около 36% — на субпродукты (+9%, около 47 тысяч тонн). Охлажденная говядина из дальнего зарубежья ввозилась в минимальном объеме (–40% год к году).

Рис. 2. Структура импорта говядины из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2024 г.

Основным поставщиком субпродуктов была Аргентина (49%). Вторую позицию в этой категории заняла Бразилия (19%), третью — Парагвай (16%), четвертую — Уругвай (15%).

Уругвай экспортировал в Россию 85% охлажденной говядины, 9% поступило из Аргентины.

Реклама
Биотех

За восемь месяцев около 78 тысяч мяса и субпродуктов крупного рогатого скота было закуплено в странах ЕАЭС (+22%). Структура импорта показана на рисунке 3. Основную часть обеспечила Беларусь (96%), 4% — Кыргызстан.

Рис. 3. Импорт говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе–августе 2024 г.

Объем импорта охлажденной говядины из стран Таможенного союза составил 36 тысяч тонн (+37% год к году), замороженного мяса — около 38 тысяч тонн (+17%), субпродуктов крупного рогатого скота — немногим более 3000 тонн (–25%).

По данным EMEAT, импорт говядины и субпродуктов из Беларуси в январе–августе превысил 74 тысячи тонн (+21% год к году). Максимальный прирост зафиксирован в сегменте охлажденного мяса — до 33 тысяч тонн (+35%). Заметно увеличился импорт замороженного мяса — до 38 тысяч тонн (+17%). В то же время импорт субпродуктов крупного рогатого скота из Беларуси сократился на 24% — приблизительно до 3000 тонн.

Доля импортного сырья на российском рынке увеличилась до 34% против 32% за тот же период 2023 года, что иллюстрирует диаграмма на рисунке 4.

Рис. 4. Объем рынка говядины (с учетом производства в сельхозорганизациях) в январе–августе 2024 г.

Импортное сырье востребовано в мясопереработке и непосредственно влияет на потребительскую цену продукции, напоминает генеральный директор EMEAT Любовь Савкина.

Автор исходного материала — редактор аналитического агентства EMEAT Екатерина Броун.

Инфографика: информационная карта ITC, анализ экспертов EMEAT.

775
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 306
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 569 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 909
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1208
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1272
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1616 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1824
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15216 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация