Колбасы и мясные деликатесы покупают 95% российских потребителей

По данным исследования «Ромир» за I полугодие 2024 года, доля жителей РФ, покупающих продукты из глубоко переработанного мяса (колбасы, сосиски и деликатесы), остается стабильной и составляет 95%, как и в январе–июне 2023-го, передает ТАСС.
Исследование проводилось на базе потребительской панели «Ромир», объединяющей 15 тысяч домохозяйств и 40 тысяч участников, репрезентативно представленных по всей России.
Лидером категории признаны сосиски. За год спрос на них вырос на один процентный пункт (до 27%), на второй позиции — вареная колбаса, востребованная настолько же, как и в прошлом году (24%). Доли сырокопченых колбас и деликатесов оказались равными — по 13% (–1 п.п. и –2 п.п. соответственно). Более всего, до 5%, сократилась доля полукопченых колбас (–2 п.п.).
Среди респондентов исследовательского холдинга 90% покупают колбасу и 43% мясную гастрономию в нарезке. В целом 86% приобретают упакованную продукцию. Времена товаров на развес уходят в прошлое, констатировали эксперты.
Количество покупок выросло на 9% в годовом исчислении — до 19. Основными каналами сбыта стали магазины у дома и минимаркеты (49%).
Цены и затраты
Средний чек покупки увеличился на 2,5% год к году, средняя цена — на 10%: до 427 рублей за килограмм. Средний объем покупки сократился на 7% — до 481 грамма.
Аналитики отметили, что категория переработанного мяса значительно увеличивает средний чек в продовольственном сегменте. При ее отсутствии средний чек по продуктам питания составляет 537 рублей, а при ее наличии достигает 1026 рублей (+91%).
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...