Японские ученые использовали микроводоросли для культивирования мяса

Исследовательская группа из Токийского женского медицинского университета (TWMU) предложила культивировать мясо в питательной среде на основе фотосинтезирующих сине-зеленых микроводорослей (цианобактерий), сообщает портал Crispy News.
Обычно для выращивания мышечной ткани в лабораториях и биореакторах ученые и сотрудники стартапов используют жидкую часть крови (сыворотку) продуктивных животных с высоким содержанием белка. Они сталкиваются с такими проблемами, как высокая себестоимость культуральной среды, высокий риск заражения материала и критика метода с точки зрения этики.
Цианобактерии поглощают вредные отходы метаболизма, возникающие в процессе роста и созревания клеток, усваивают производные молочной кислоты (лактаты) и аммиак с преобразованием в питательные соединения — пируват и аминокислоты. В питательную среду на их основе команда из TWMU добавила клетки печени (гепатоциты) крысы, которые выделяют факторы роста, необходимые для формирования мышечной ткани.
Экспериментально установлено, что среда, разработанная японскими учеными, на 30% снижает содержание лактата, а концентрацию аммиака — более чем на 90%. Питательные вещества, продуцируемые цианобактериями, восполняют их запас, препятствуя истощению среды. В результате рост мышечных клеток ускорился в три раза.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Во дают. У нас уже давно водорослями само мясо заменяют :))))