Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики индексируют отпускные цены с ущербом для ассортимента магазинов

logo

В октябре поставщики молочной и мясной продукции, кормов для домашних животных, хлебобулочных и кондитерских изделий разослали ритейлерам письма об очередной индексации отпускных цен, сообщает петербургский информационный портал «Фонтанка».

В частности, торговая компания агропромышленного холдинга «Мираторг» с 12 октября повысила цены на ряд позиций в ассортименте. В письме, отправленном торговым сетям не были указаны конкретные SKU, но отмечалось: если контрагент не примет товар, то с 14 октября отгрузки прекратятся. По данным источника «Фонтанки» в розничной торговле, индексация у ООО «ТК „Мираторг“» составила от 3 до 20%.

Представители пищевой индустрии связывают повышение цен на продукцию «Мираторга» с экономическим ущербом от боевых действий в Курской области. Потери трех дочерних компаний холдинга на ее территории оцениваются в 8,6 млрд рублей.

Торговый дом ПАО «Группа „Черкизово”» предупредил контрагентов о повышении отпускных цен на индейку с 8 ноября. Индексация колеблется в пределах от 0% до более чем 10% — в зависимости от позиции. Она распространяется как на бренды группы «Черкизово», так и на товары под СТМ торговых сетей. Ритейлеры утверждают, что цены выросли на 3–7%.

ООО «ТД „Черкизово“» объясняет подорожание увеличением закупочных цен на компоненты комбикормов, ингредиенты (в том числе специи) и упаковочные материалы. Кроме того, повысились тарифы на складские услуги и грузоперевозки. 

Обостряется конкуренция за персонал, что сопровождается увеличением затрат на фонд оплаты труда. С ноября прошлого года в растениеводстве и животноводстве зарплаты повысились более чем на 17%, а на пищевых производствах — более чем на 20%, и тенденция сохраняется.

Один из представителей петербургского ритейла сказал, что в октябре пошли вверх отпускные цены на все социально значимые продукты. Более всего, на 70% в годовом исчислении, подорожало сливочное масло, но на пути к магазинной полке продовольственную инфляцию притормозили.

У ритейлеров есть свои механизмы. Там, где возможно, они закупили товары впрок по прежней цене, приостановив отгрузки по новым, чтобы использовать паузу для переговоров — в частности, о расширении промоакций. А не самые востребованные и сильно подорожавшие предложения выводят из ассортимента.

По данным Петростата, цены на масло и сметану в Петербурге с начала года повысились на 17%, на пастеризованное молоко — на 11%, на стерилизованное молоко — на 9%, на кисломолочные продукты — на 9%, на творог — на 7%, на сыры — на 3%. Пшеничный хлеб подорожал на 23%, ржаной — на 13%. Цена говядины стала выше на 7%, тогда как свинина и куриные тушки немного подешевели.

584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация