Поставщики индексируют отпускные цены с ущербом для ассортимента магазинов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики индексируют отпускные цены с ущербом для ассортимента магазинов

logo

В октябре поставщики молочной и мясной продукции, кормов для домашних животных, хлебобулочных и кондитерских изделий разослали ритейлерам письма об очередной индексации отпускных цен, сообщает петербургский информационный портал «Фонтанка».

В частности, торговая компания агропромышленного холдинга «Мираторг» с 12 октября повысила цены на ряд позиций в ассортименте. В письме, отправленном торговым сетям не были указаны конкретные SKU, но отмечалось: если контрагент не примет товар, то с 14 октября отгрузки прекратятся. По данным источника «Фонтанки» в розничной торговле, индексация у ООО «ТК „Мираторг“» составила от 3 до 20%.

Представители пищевой индустрии связывают повышение цен на продукцию «Мираторга» с экономическим ущербом от боевых действий в Курской области. Потери трех дочерних компаний холдинга на ее территории оцениваются в 8,6 млрд рублей.

Торговый дом ПАО «Группа „Черкизово”» предупредил контрагентов о повышении отпускных цен на индейку с 8 ноября. Индексация колеблется в пределах от 0% до более чем 10% — в зависимости от позиции. Она распространяется как на бренды группы «Черкизово», так и на товары под СТМ торговых сетей. Ритейлеры утверждают, что цены выросли на 3–7%.

ООО «ТД „Черкизово“» объясняет подорожание увеличением закупочных цен на компоненты комбикормов, ингредиенты (в том числе специи) и упаковочные материалы. Кроме того, повысились тарифы на складские услуги и грузоперевозки. 

Реклама
ПрофиБио

Обостряется конкуренция за персонал, что сопровождается увеличением затрат на фонд оплаты труда. С ноября прошлого года в растениеводстве и животноводстве зарплаты повысились более чем на 17%, а на пищевых производствах — более чем на 20%, и тенденция сохраняется.

Один из представителей петербургского ритейла сказал, что в октябре пошли вверх отпускные цены на все социально значимые продукты. Более всего, на 70% в годовом исчислении, подорожало сливочное масло, но на пути к магазинной полке продовольственную инфляцию притормозили.

У ритейлеров есть свои механизмы. Там, где возможно, они закупили товары впрок по прежней цене, приостановив отгрузки по новым, чтобы использовать паузу для переговоров — в частности, о расширении промоакций. А не самые востребованные и сильно подорожавшие предложения выводят из ассортимента.

По данным Петростата, цены на масло и сметану в Петербурге с начала года повысились на 17%, на пастеризованное молоко — на 11%, на стерилизованное молоко — на 9%, на кисломолочные продукты — на 9%, на творог — на 7%, на сыры — на 3%. Пшеничный хлеб подорожал на 23%, ржаной — на 13%. Цена говядины стала выше на 7%, тогда как свинина и куриные тушки немного подешевели.

482
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 144
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 639
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1435
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1580 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2126
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2750
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2716
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4156 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3558
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация