В московский суд поступают иски к «Самокату» и «Кухне на районе» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В московский суд поступают иски к «Самокату» и «Кухне на районе»

logo

Дорогомиловский районный суд Москвы принимает иски к ООО «Умный ритейл» (ТМ «Самокат») от клиентов, заразившихся ботулизмом во второй половине июня и июле, сообщает РБК. Первый поступил 12 сентября.

Пострадавшие от употребления в пищу салата «Лобио» с инфицированной фасолью от «Кухни на районе» (ООО «Локалкитчен») требуют компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни, здоровью и благосостоянию. 

Суммы варьируются в пределах от 250 тысяч до 2 млн рублей на человека. Они включают статьи убытков (неполученный доход в период болезни, расходы на лекарства и т.п.), степень тяжести и последствия ботулизма, оценку моральных и физических страданий. 

По словам директора по правовым вопросам юридического сервиса Destra Legal Бориса Фельдмана, представляющего интересы истцов, на досудебном этапе ответчик отказался удовлетворить их требования. Аналогичное заявление к ООО «Локалкитчен» также подано в Дорогомиловский суд.

В общей сложности с конца августа к ООО «Умный ритейл» и ООО «Локалкитчен» подано пять исков, ожидается регистрация дел, уточнил Фельдман. В дальнейшем их количество увеличится до 30. Большинству жертв вспышки пищевой токсикоинфекции удалось достичь соглашения с ответчиками на досудебном этапе, а сейчас завершается претензионный этап. Destra Legal добивается заключения соглашений по отдельным потерпевшим.

Реклама
Биотех

Резонанс от ущерба и уникальность самого массового отравления ботулотоксином дают право истребовать с виновников больше, чем в большинстве дел этой категории, отметил юрист. До сих пор считалось, что социально-гигиенические условия для массового распространения ботулизма исчезли в прошлом веке. Защита акцентирует внимание на взыскании штрафа в пользу потребителя.

Ранее «Ведомости» писали о том, что «Кухня на районе» уже выплатила пострадавшим около 3 млн рублей, но не все они согласны с предложенными суммами и намерены повысить выплаты через суд. 

В июне салатом от «Кухни на районе» отравились более 300 человек в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Казани. Их госпитализировали с симптомами ботулизма. В июле число пострадавших увеличилось до 417. В двух случаях зафиксирован летальный исход.

С 16 июня ООО «Локалкитчен» приостановило свое онлайн-приложение и начало проверку. Сервис экспресс-доставки еды «Самокат» снял с продажи блюда «Кухни на районе» и начал обзванивать клиентов, которые заказывали смертельно опасный салат, чтобы предупредить о риске. В конце июня по решению суда «Кухня на районе» была закрыта на 90 суток, а лица, признанные виновными в массовом отравлении, отправлены под домашний арест. Возбуждено уголовное дело.

618
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 409
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 677 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1003
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1360
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1708 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2133
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1911
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация